もう10月号も発売されていますが、あまから手帳9月号の食育の種というテーマで、
やなもり農園さんで開催したBBQのことが掲載されています。
料理人なので、自分の店や料理を取り上げてもらうことも
嬉しいのですが、今回のように食育とか食に関わる活動を取り上げてもらることは、それ以上に嬉しいことです。
世の中には、私以上に美味しい料理を作る人はきらぼしの如くおられます。最大の目標は、天神坂のおやっさん。
なので、たぶん一生追いつけません。料理人として生きる限り、一生涯勉強です。
料理人が出来ることは、もっとたくさんあると思います。今は、料理人という職にいろいろな可能性を感じています。
ある生産者の方がおっしゃって下さいました。
「料理の鉄人などでも、目立つのは料理人だけ。その食材を生み出した生産者にはほとんどふれない。複雑な気持ちになりますよ。でも、森田さんは生産者にスポットをあててくれます。
それがとても嬉しいし、励みになります。」
実は、良い食材ほど、料理法を悩ませます。
それは、それ自体で完成しているからです。良い食材を使うことで、 美味しい料理を作ることは簡単に出来ても、持ち味を最大限に活かした料理を作りのは、容易ではありません。
だからこそ、生産者に敬意を払います。食べてもらう方に喜んでもらることが出来るように、精一杯頑張ります。
11月にも大阪の生産者さんに協力してもらって、
BBQを開催します。
土にふれてもらって、ほんとうの意味でのいただきますを感じて
もらって、生産者の思いを感じてもらって、もちろん食を楽しんでもらって。
たくさんの方に伝えたい、食の大切さや楽しさを。
出来れば、それを次世代につむぐことが出来たら、最高です。
イベントの詳しい内容は、こちらからどうぞ。
http://www.osakashokubunka.com/index.html
よろしければ、参考にしてください。 http://<wbr></wbr>o-hama<wbr></wbr>.jp/mo<wbr></wbr>rita/
大はまさんは将来的に、一切余分なものを加えない (今での市販のものと比べても、すっと少ないですが)ポン酢作りを目指しておられて、その情熱に共感して月に一度、レシピを考案しております。
「無添加を目指す」と書くことは簡単ですが、商品化にするといろいろと超えないといけないことがたくさんです。 特に、自然の食材を使うほど、管理や期限などの問題が。。頑張ってください、おおはまさん。
レシピとおりに作って頂ければ、なかなか良い味の料理になると思いますが、このレシピは酢だちの利いた 大はまさんのポン酢ならではなのですよー。
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今年の毎日新聞主催の「毎日農業記録賞」の地区優良賞を受賞しました。
まだまだ目標達成の途中ですが、その途中経過の思いを素直に表現しました。
眠い目をこすりながら、うたた寝しながら書くに日記やブログは自分自身やお会いした方々の気持ちを書き残すために、とても大切なもの。 思いを文字に代えることで、いろいろと考えます。それが実はとても大切な工程になってます。有機農業運動の師匠尾崎零さんが言っていた、検証を行うことが出来るのです。
ブログを読んでもらうためなら、もっと簡潔にわかり易く書いた方が良いのですが、それでは本当の気持ちも伝わりにくいし、自分の思いをとどめることは出来ません。ので、やはりこんな感じで続けたいと思っています。生産者さんの思いを届ける、共に歩む、そして夢がもてるような環境を作れるように頑張りたいと思います。
目標はかなり高いので、まだまだたくさんしなくては行けないことがあるのです。さあ、一度きりの人生、おもいっきり自分の可能性に賭けてみよう!!
追伸ー紙面にも写真入で紹介されましたが、変な顔な画像でした
まずはコナモン協会のHPで、新しいブログを立ち上げてます。
タイトルは「おおさか食文化研究所」です。
まあ、ほとんどがmixiの日記や私のブログの内容と同じなのですが、実はそれぞれ微妙に書いてる視点が違っていたりします。
初めはこのブログの依頼を受けた時にお受けするか迷ったのですが、ちょうどその時期に「新聞記者は事実を知っているから書くのではなく、書くから知るのだ。」という文章が目に入ってきました。これも出会いです。基本さぼりな性格の私なので、ある程度緊張感がある環境の方が頑張れます。
関西どっとコムの取材を受けました。
知り合いの直売所のある農家さんを紹介しております。
http://<wbr></wbr>www.ka<wbr></wbr>nsai.c<wbr></wbr>om/tra<wbr></wbr>vel/co<wbr></wbr>lumn/o<wbr></wbr>dekake<wbr></wbr>_pro/i<wbr></wbr>ndex_0<wbr></wbr>70925.<wbr></wbr>html
あと「大はまのポン酢屋」さんで月一で、こちらのポン酢を使ったお料理を公表することになりました。 プロの世界でもだんだん手作りすることがなくなってきたポン酢。また市販のポン酢はどうしても体にとって余計なものを入れないと、商品管理が難しいのが現状です。
大はまさんは現在でも天然のすだち果汁をたっぷり使った、極力余計なものを加えないで真摯にポン酢作りに取り組んでおられます。味はとてもすっきりしていて、酸の効いた味に仕上がっています。
大はまさんは今後更に無添加のポン酢作りを目指してくださることになりました。少でもそのためにお役にたてれば、と思っています。皆さんも是非、良い食品作りに協力してくださいね。
最後に野菜のソムリエの交流会が今週末にあります。もちろん、資格取得に興味のある一般の方も参加出来ます。最後に、今週の土曜日には私がお稽古させて頂いている天満宮の梅香学院でお茶席をご用意いたしております。もし、お時間にご都合がつきましたら、是非遊びにきてくださいませ。
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