高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月16日のつれづれ。

2014-07-16 | インポート
7月16日のつれづれ。
蒸し暑い夏が本格的にスタートしました。 昨夜は賑やかでしたが、今日以降はまだまだお席に余裕がございます。

京都の祇園祭は全国的に有名で規模も大きいですね。 今日、明日と桜花の近くにあるごりょうさん(御霊神社)も夏祭り。 小さな境内に小規模な露店ではありますが、祭太鼓に笛の音が鳴り響き、 地域の皆さんが浴衣や半被姿で参拝されます。

幼少の時の記憶が蘇る風景。。。 今月のおまかせを大阪の祭月として、昔の大阪の食を中心とした献立したのですが、 これも日本料理の醍醐味だなと手前味噌ではございますが感心しました。

少し日本料理の良さを表現出来るようになってきたか?? さあ、今日も皆様のお越しをお待ちしておりまーーす。

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