高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

コナ博 こなもん王座決定戦にいらっしゃい!!

2007-10-21 | インポート

今週はやばかった。。
いろいろと書きたいことありますけど、なかなか書く時間が作れません。
しかし、自分でもよく次から次に書く事がでてくるな、と感心します。
Photo  今日は天満宮にある茶道のお稽古場で発表会でした。
まだ未熟者の私はお客様の前でお手前をする事はありませんでしが、水屋でちゃんとお茶を点てたり、お運びをしましたよ。
 少し余裕があったのでお客さんとして一服頂いたりと、簡易ではございますがお茶席の開催側を経験出来て良かったです。(掛け軸には平常心是道、と書かれています。)

 やはり茶道の季節の装いやおもてなしなどは、特に日本料理には大切なエッセンスだな、と最近強く思います。

Photo_2  その後、難波に移動して、今開催中のコナモン博覧会 こなもん王座決定戦の会場へhttp://www.konamon.info/vote.htmlコナモン協会の皆さんを表敬訪問。この日を目指して頑張ってきた姿を見ているだけに、私も感慨深くなってしました。
 明日まで湊町リバープレイスでこなもん王座決定戦を行っております。たこ焼きやお好みなどの名店が集まっていますので、是非遊びに来て下さいねー。(真菜会長とウッスマンも頑張ってます!!)

 さらに本町に移動して、野菜のソムリエのコミュニティー大阪代表として、交流会に参加。
 資格をどのように活かすか、というテーマでした。少人数でしたが、参加者の方が自分の夢や目標に向かっての刺激的な一日になっていると嬉しいです。この資格には、まだまだたくさんの可能性があると思います。もっと、この輪が大きくなって、活発になれば、もっといろいろなことにチャレンジ出来ると思っています。

 最後は心斎橋に移動して、ワインバーのピノ・ノアールさんとパシオン・エ・ナチュールさんに。
 ピノ・ノワールさんでは、早くも箕面ビールのヴァイツェンが飲めるようになってました。。ほんと、嬉しいです。。
 思わずビールを飲みそうになりましたが、グッと堪えて、予定通りに赤ワイン。SAVIGNY LouisChenu。
 綺麗でバランスの良くて、スーと口の中に入ってくるようなピノ・ノワールでした。これに和食を合わせるなら、揚げ出し豆腐というお答え。なるほど、シンプルだけどこれは面白い組み合わせ。思いつかなかったなー。生姜との相性も悪くないみたいだし。

 ナチュールでは、ランブルスコ 04。
デイリーの微発泡の赤。なかなか飲みやすくて、ミンチカツや串カツなんかを食べながらの、ワイワイしたいようなワインでした。しかし、北山さんが一年もイタリアで修行してなんて、初めて知りました。。頑張っている人は、どこまでも貪欲に頑張ってますね。。
 今度のBBQは、ナチュールのワインセレクトにピノノアールさんにもコラボしてもらいことになってます。ますます楽しみが広がって行きます。

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