高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月11日のつれづれ。

2013-11-11 | 筆者の徒然なるままに

昨日は雨降りの中、奈良の正倉院展に。

お昼は近鉄奈良駅前のベッカン・ピアットさんにて。

今回は妻の二人だったので、久しぶりにデート感覚で。 あいにくの天気も君と奈良ってな感じです・・・・。

正倉院展も天候のおかげ?か、思ったよりもスムーズに。

1300年も前に生きて人々の息吹と美意識を感じることが出来ました。 どれだけ環境が変わっても・文明が進んでも、人が人生を生きるということに変化はない。

時の流れは壮大で、その中で人の営みをつなげていく。それが文化となっていく。 日本の食文化。改めて大切にしたいと思います。

今週もよろしくお願いいたします。

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11月8日のつれづれ。

2013-11-09 | インポート
11月8日のつれづれ。
今日はいつもより少し早めの店じまい。 本日のおまかせコースの旬菜です。 (画像自体はボケてしまってますが、以前より少し余白を生み出せるようになったかな)

季節の移り変わりに急かされながら、僕自身の料理も少しずつは進化しているのでしょうか。 答えは食した人のみぞ知る、、、ですね。

明日頑張れば、お休み。しっかりと頑張りまーす!!

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11月5日のつれづれ。

2013-11-05 | インポート
今週はかなりゆっくりな感じです。 皆様のお越しをお待ちしておりまーーす。
今日は箕面ビールさんのWIPAが入荷しております。一樽だけの入荷になりますので、早いもの勝ちとなります。
まだ少し体重いですが、張り切って頑張りまーす!!

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11月4日のつれづれ。

2013-11-04 | インポート
11月4日のつれづれ。
昨日は門林エコファームさんでの収穫祭。 雨揃いのスタッフながら、自称晴れ男・晴れ女さんのおかげで天候にも恵まれて、鳥飼茄子の収穫や玉ねぎの定植も行うことができました。
犬鳴ポークの半島丸焼きに、タナカファームさんのだし巻。門林さんの古代米のおにぎりに、協力店のお料理、ワインに日本酒。 生産者と消費者、それをつなげる職業の方が一つの空間で、いろいろと結びついていく。食の大切な基本がここにあるな、と感じる瞬間でした。 (最近、食をメインにしたイベントに対して感じていた疑問が少し晴れました)
昨日で燃えつきましたので、今日は一日休養して明日からまた頑張ります!! ゲストの皆さん、スタッフの皆さん、本当に有難うございました。 追記ー久しぶりの焼き芋。子供達も興味津々のご様子。

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11月2日のつれづれ。

2013-11-02 | インポート
明日は昼過ぎまでなんとか天気がもちそうですね。
玉ねぎの定植と焼き芋、天気がもてば茄子の収穫もして頂けるかも。

犬鳴ポークや田中さんの玉子、門林さんのご飯、ワインに日本酒もたっぷりと ご用意しております。
席もテントを設置しております。
楽しい時間をお過ごし頂けるように頑張りますので、 参加される方もぜひ一緒に楽しみましょうーーー。

まだもう少し受付出来そうですので、御希望の方はメッセージ下さい。 あーー、今から楽しみだーーー!!

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