高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月12日のつれづれ。

2015-04-13 | 日記
怒涛の一週間を乗り越え、放心状態の今。

通常営業と並行して、
土・日曜日と古美術店の展示会への仕出しが
ございました。
数はそこまで多くないのですが、お越しの皆様は
器やお料理に見識の深い方ばかり。
しかも、いつもいろいろとサポートしてもらっている
器屋さんに恥をかかすことは出来ません。

久しぶりに畳敷きで床の間のあるお部屋で、
正座をして料理の説明をさせて頂く。
お客様や御手伝いの方からは「ご主人」と呼ばれる。
なにか久しぶりに背筋がピンッと伸びる思いでした。
以前は固くるしいと思っていたこのような雰囲気が
心地よいと思える様になってきました。

限られた条件ではございましたが、
お蔭様で好評を頂けたようですので、本当に安心しました。

本当に大変な一週間でしたが、
お客様からのお褒めのお言葉やお祝いなどに
随分と励まして頂きました。
本当にありがとうございます。

また月曜日から一生懸命、頑張ります!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月9日のつれづれ。

2015-04-09 | 日記
今日のランチは有難い事に早々に売り切れになってしまいましたので、
お隣のダ・ジュンジーノの八島シェフに無理をお願いして、
以前から気になっていたパスタランチをスタッフと一緒に頂きました。

本来は平日の11時半から13時までの限定10食。
前菜とパスタ2種で1630円だったと思います。
が、流石私の中では一番美味しいパスタを作るシェフです。
画像の手打ちパスタのソースは2種類のアスパラガスのソースなのですが、
まるでメインのソースを頂いたいるのような、奥行きのある味わいでした。
唯一困るのは、八島さんのパスタを頂くと、
他のパスタではなかなか納得で出来なるなるということでしょうか(苦笑)

○ お知らせとお願い。
料理がシンプルになって、
より仕込みに手間がかかるようになりました。
有難い事にお越し下さるお客様のご期待の高まりを感じることも多く、
毎日充実した時間を過ごしております。

そこで、改めてスタッフを募集させて頂きたいと思います。
ホール、厨房 どちらが希望でも結構です。
人に喜んで頂ける事を大切に出来ること、
向上心をもって仕事に臨める方でしたら、大歓迎でございます。
ともに成長出来るように一緒に頑張って下さる方を募集しております。
よろしくお願い致します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月7日のつれづれ。

2015-04-07 | 日記
今月より卯月のおまかせがスタートしております。
一時はどうなることかと思いましたが、
なんとかかんとか自分なりに精いっぱいの「春の海」を
お料理に盛り込めていると思います。
ぜひご賞味下さいませ。

さて、ここ最近バタバタ続きなのですが、
今週末は大阪の日本橋にある古美術屋さんで大規模な
展示会がございます。

今回、ご縁を頂き昼席の仕出しと器に料理を盛り込んだ写真が
展示されてことになりました。
目の肥えた美術商さんからの依頼、
本当に料理人冥利に尽きますね。

一般の方も購入出来ますので、
よろしければお立ち寄りくださいませ。

http://www.osaka-nanbi.co.jp/hpgen/HPB/entries/7.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月4日のつれづれ。

2015-04-04 | 日記
先週末から花見シーズンに突入。
と思いきや、連日の雨予報。
と思いきや、今日は晴天。
天気予報の正確性が上がるのはとても嬉しい事ですが、
愛でるという思いを持ちたいなと思う、今日の晴れ間。

今日のカウンター席はYさん誕生日祭。
いつもご贔屓頂くYさんにとって、より素敵な一年となりますように!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月1日のつれづれ。

2015-04-01 | 日記
今日から4月がスタート。

皆様へのお知らせでございます。
4月中に屋号が少し変更になります。
正社員、アルバイトを募集しております。
4月はまだまだ席に余裕がございます。
4日の土曜日のカウンターはYさん祭りです。

結構、へとへとですが一生懸命頑張っている、
正直者の私からのお知らせでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする