高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

最幸の食事。

2016-08-15 | 日記
今日で桜花の御盆休みも最終日。
奇跡的に長男に一時帰宅とタイミングが合い、
この連休は彼のリクエストに応えた
食事となりました。

家族揃っての食事が、これほど嬉しい時間とは。
最高でも、至高でも、極上でもないけれど、
最幸の食事の時間でした。

明日からそれぞれの時間が動き始めます。

またこの時間を過ごすことが出来るように。
そして、そんな時間をお過ごし頂けますように。

     2016 夏
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御盆休み変更のお知らせ。

2016-08-12 | 日記
今日はとても静かな時間が流れる、
ビジネス街 高麗橋です。

今日は徐々にはございますが
お席が埋まり始めております。
お越しの際には御一報頂けましたら幸いです。


急でございますが、
お盆休みを明日13日からとさせて頂きます。
御予約お問い合わせも頂いたのですが、
長男が急に一時帰宅することが出来るようになりました。
まだ闘病の期間は続くのですが、
とても貴重な時間なので、
申し訳御座いません。
勝手を申しますがお休みとさせて頂きます。


その分、16日の夕食営業からしっかり頑張ります。

画像の前菜の提供も残りわずか。
16日以降はまだまだお席に余裕ございますので、
どうぞよろしくお願い致します。

重ね重ねよろしくお願い致します。

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8月11日のつれづれ。

2016-08-11 | 日記
今日からお盆休みの方もおられるご様子。
本日は祝日ですが、
夕食営業しておりますのでどうぞよろしくお願いします。

昨夜は珍しくご予約の時間が重なり、
バタバタとした営業となりましたが、
常連のお客様も多く 賑やかな一夜となりました。

普段、あまり写真を撮らないのですが、
いろいろと盛り上がった締めの一コマ。

石川県の御祖酒造の御二方がお越し下さいました。
そう桜花の周年の振る舞い酒は
毎年 花さか遊穂と決まっておりまして。

カウンター席の御客様とともに
いろいろなお話で盛り上がり、
本当に楽しい一夜となりました。

今週末もどうぞよろしくお願い致します。

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8月8日のつれづれ。

2016-08-09 | 日記
今週11日の祝日は御予約を頂いておりますので、
夕食は営業させて頂きます。
明日以降もまだお席に余裕のある日も御座います。
久しぶりに村さんの鱸も入荷予定です。
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

長男が入院して、一か月が過ぎようとしております。
この間、本当にたくさんの方から
励ましを頂き、女将共々心より感謝申し上げます。

まだしばらくの闘病生活は続きそうですが、
体調自体は良さそうなので一安心というところです。

この間、一つ気付いたことがあります。
それは、私は料理を通じて、
ゆったりと癒やしの時間を過ごして頂きたいのだと。

いろいろと大変なこともありますが、
夏の向日葵のように前向きに、真っ直ぐに。

明日もどうぞよろしくお願い致します。
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8月4日のつれづれ。

2016-08-05 | 日記
昨夜はタナカファームさん、
今夜は宮城の綿屋の蔵主さんがお越し下さいました。
(桜花の料理は地味なのでが、
同業さんよりも生産者さんの方が頻繁にお越し下さいます)

ともに自然と寄り添い、
そっと自然と人との掛け橋になっている。
そう自然体で。
自分の料理もそうなって行けば良いな。

今日も皆様お疲れ様でした。
明日はまだお席に余裕ございますので、よろしくお願い致します。
皆様にとっても素敵な一日なりますように。
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