タケちゃんマンの我が流日記

日々思いのままに、盆栽・写真・旅行・行事・等を
我が流なりの日記にして行きたい。

我が家のお正月?三日間???

2009-01-04 18:38:33 | 我が家の日記
改めて 明けまして おめでとう ございます。
本年も 我が流日記?で「無理なく・無駄なく・気落ち無く」の
気まぐれ日記で・・行きたく皆様方にはご迷惑お掛けいたしますが、
なにとぞご理解と、ご協力をお願い申し上げます。
我が家のお正月の過ごし方を、勝手に紹介をさせて頂きます。
我が家では 正月三日間は、神に始まり 神に終わります。
と言うのは 氏神に対する「行事」と言うか、「仕来り」と言うか、
我が家の方針としてここ氏神にしたってからの慣わしをしています。
暮れに 氏神(高麗神社)よりお札を頂き、我が家に奉り込みます。
又餅つきの時には、「二段お供え餅」も各氏神にお飾りします。
正月の三日間は、私が朝食朝食のみ)を作り氏神に御供えもします。
以前は私の実家の仕来りを、この地に持ってきて実行していました。
(門松も山に松と榊を取りに行き、門の所に杭を打ちお飾りをする)
その仕来りも、9年前に住居建て替えと同時に省略しています。
門の松飾を玄関飾りにし、氏神様には注連縄購入品お飾りとです。

床の間は 高麗神社の掛け軸(高麗神社大明神)に御幣促を飾る。
二段重ねのお供え餅にオレンジ物(チョッとバランスが悪いね)を、
正月三日間は、朝食前に、お酒にお雑煮をお供え致します。
 
こちらは 氏神様です。     ここは水の神と言って
我がこの地に来た時に、    地下井戸水です。
母からの頂き物です。

これが我が家の正月のお雑煮です。(これはお供え用です)。
正月三日間についての朝食はこのお雑煮を頂きます。
正月三日間の朝の朝食作りは、「男衆」つまり私の役割になる。
具には「大根・牛蒡・人参・里芋・鶏肉」 物を使用します。
味付けは 「出汁の素・鰹節・醤油・味の素」にて作ります。
多少味については、微妙?な感じかな??43年間続いています。
*、氏神様には 「天照皇大神宮・高麗神社」のお札が奉られ、
我が氏神も「高麗神社」が奉られ、手を合わればご利益が???

家族揃ってお雑煮を食べ、その後は初詣に出かけます。
昨年までのお札関係は、お炊き上げに・・・ 
新年を祝って 家内安全・・・と家族の健康を祈願してきます。
今年は 以外にスムーズにお参りが出来ました(時間差かな?)。

ここは高句麗若光のお墓が奉られている寺、つまり「聖天院」です。
 
「聖天院」には数年前にある方の寄付により建てられ仁王様です。
数十段の階段を昇りきったとこに、本殿をお守りしております。
 
本殿の裏側に当たるとこには、    こちらが高句麗若光王の
在日韓国人の無縁仏があります。   銅像です。

この様に 年初めの一日が始まります。 又 元旦祭もありますが、
5時30分からの御来光・帰宅後の朝食作り(お供え含む)・朝食・
9時から元旦祭(棄権してしまった)、家族の新年食事会・と続く。
二日目は 年始周りで実家などへ行くが近いのでゆっくり出来る。

三日目は この様な支度にて、駐車場の警備にあたる(恒例)。
駐車場の警備にあたり、思ったほど混乱も無く無事終了した。
今年は何故か晴天に恵まれ、爽やかな正月が送れたようなだ。
少しの風もこの天候にはさほど厳しさは無く、歩く姿が多く見られた。