タケちゃんマンの我が流日記

日々思いのままに、盆栽・写真・旅行・行事・等を
我が流なりの日記にして行きたい。

タクアン大根を漬けましたよ~~~。

2014-11-17 22:01:53 | 我が家の行事?
朝晩の冷え込みは日増しに厳しくも感じて来るこの頃です
まだまだ寒さは早いよ~~~と心で叫ぶ・・・・・

でも自然界はそう簡単には心を開いてはくれない・・・・。
此れが自然界・・・寒さも有れば暑さも有る・・、
人それぞれに体感が違うように、気候も日々に変化をしている

菜園から 盆栽まで・・自然界とのお付き合いをしていると
やはり打ち揚げには堪えて欲しいな~~~と考えてしまう

馬鹿な考えでは有りますが、これが人間に世界・・・
自然かいとは違う世界が有る様に、我が家のも世界が有る。

この時期には タクアンの漬ける時期???
白菜なども漬物には適して来てはいる様です。

そんな事から・・先日から天日干しをして置いた・・・
「練馬タクアン:もつけ頃になって来まして、昨日・・・
タクアン大根漬け・・・を行いました。


への字に曲がるとこまで来た所で、我が家では漬ける。
美味しくな~~~れ、 とコロコロ転がしながら唱える。
そうすると何故に 美味しい「タクアン漬け」が完成する
用意が出来たタクアン大根は、150本物数となっています

最初は 甥っ子たちのタクアン漬けを行う。
最初はきつかった様ですが、昨日は結構楽しんでも
いる様にも感じルことっが出来た。

ここ数年間は我が家でこうして「タクアン漬け」を行っている。
可なり美味しく仕上がる様で、人気が有るらしい・・。

そんな話を聞くたびに、嬉しくもなるのが人情・・てもんだね
手つきも良く成って行くし、美味しくな~~れ、なんての
掛け声も上手になった物です・・・よ~~~。
美味しい筈ですよ~~~心が入っている様にも思える。

あれ~~なんか評論家みたいになって終ったな~~~(苦笑)。


米ぬか・2㌔、塩・500g、ザラメ1㌔、タクアンの素
を入れて良く混ぜます。

最初はちょっと多めに入れてから、漬けて行きます。
一段づつ隙間なく詰めたら、ぬかを振ります、
此れの繰り返しを行って行き、最後には天日干しの葉を
入れて完成です。


こうして数回繰り返して行った物が、こちらです。
少し細目になっている大根の為に、この入れ物・・30号
途なります(2斗樽相当)。
お蔭で太さが無い関係で、一回に 60本位入ってしまう。

重石は・・13㌔を2個入れています、一寸軽いかな??
とは思いますが、これで今まで漬けています。

2週間ぐらいで水が揚がりますので。、水を掻い出してから
食卓に上がって行くかな????。
「美味しくなれ~~~」と念力を入れて有るので、美味しいかな
??? 願いたいものです・・・・。

霜が降った途端に・・、菊の花も変色が始まって来ました。

此れは先日撮った物なので、真白い花です。

又 今この次期って、小花が流行って来ましたね~~~。

我が家も負けじとばかりに、植えつけて有ります。
此方は ビオラ・・と言う品種です。

まだ成長できない自家製のビオラでは、いつになる事やら
・・と言う事での購入してきた花です。
玄関先などを賑わしてくれています。