子供のころ、ドングリを拾ってきて食べてみて渋い思いをした人も多いだろう←オレだけ?
ところが、食べられるドングリがあると聞いて調べてみると、それはマデバシイという木であると言うことが判明した。
九州あたりに自生しているらしい常緑広葉樹である。
実は、この木、新潟辺りでも街路樹として植えられているのだ。
ということで、さっそく拾ってきて食べてみた。
こうやって、炒ってみます。
はぜることはなく、皮に亀裂が入りました。
割ってみるとこんな感じです。
素朴な味で、けっこういけます。
大きさがまちまちですが、大きくて皮があついものが美味しかったです。
小さいのはまずいです。
北国では実りが不均一で、十分に熟し切らない実が多くなるようですね。
幼少のころからの宿願であったドングリを食べることができて満足したのでした。