むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

ドングリティー

2011年11月28日 | グルメ

この前、拾って食べたドングリのあまりで、茶を作ってみました。

まずは、皮を剥いて、薄切りにします。

水に浸して灰汁を抜きます。

そのあと、2日くらい干しておきました。

炒ります。

細かく粉砕します。

それをティーパックに入れて、熱湯で出してみました。

これが、なかなか良い香りです。

サツマイモというか小豆というか、甘い香りのドングリティーができました。

はっきり言って、手間をかけただけあると思えるくらいうまい(香りがよい)!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする