食卓に出された「うなぎ」を見て、
今日は「土用の丑の日」なのだ、と。
この日は夏のつかれを「うなぎ」のエネルギーで回復?、
くらいの認識でしたが、
色々ありそう、
当地の「はげっしょ鯖」を食べる日もあり同じかと・・・。
うすうす、商売屋のコマーシャルべースのあおり、
の、うがった思いも無いではないが、出るものはいただきます。
出てきた「うなぎ」は、やせた、スーパー産。
それでも半身で3単位(240kcal)、成人病のカロリー制限には困りもの。
この日に「うなぎ」を食べる習慣は、やはり商売屋の発案、
あの平賀源内先生が、うなぎ屋の看板に書いたことから始まったとのこと。
やっぱり。
「土用」は、雑節一つ、夏の土用は有名ですが、一年に1度ではなく、
立春・立夏・立秋・立冬の各18日前の期間をさすもの。
この期間には農耕の「土」いじりから、この名が。
私も勉強になりました。
今日は「土用の丑の日」なのだ、と。
この日は夏のつかれを「うなぎ」のエネルギーで回復?、
くらいの認識でしたが、
色々ありそう、
当地の「はげっしょ鯖」を食べる日もあり同じかと・・・。
うすうす、商売屋のコマーシャルべースのあおり、
の、うがった思いも無いではないが、出るものはいただきます。
出てきた「うなぎ」は、やせた、スーパー産。
それでも半身で3単位(240kcal)、成人病のカロリー制限には困りもの。
この日に「うなぎ」を食べる習慣は、やはり商売屋の発案、
あの平賀源内先生が、うなぎ屋の看板に書いたことから始まったとのこと。
やっぱり。
「土用」は、雑節一つ、夏の土用は有名ですが、一年に1度ではなく、
立春・立夏・立秋・立冬の各18日前の期間をさすもの。
この期間には農耕の「土」いじりから、この名が。
私も勉強になりました。