当地言葉で「はげっしょ鯖」が、隣の料理屋さんから届きました。

今朝の朝刊には、こんなに多くの広告が。

「半夏生(はんげしょう)」は夏至から数えて、11日目の日。
農業では半夏半作といわれ、
この日までに田植えをしないと収穫が半分になる雑節。
当地では、隣の市、大野市の旧藩主の配慮から、
この時期「鯖がたくさん獲れたため、農民も栄養補強として食べることを薦めた」
ことが、伝承行事となり、当市から福井県全体に広まっている。

この日、どこのスーパーも特設テントで店頭で焼きながら、売られにぎわっていて土地の風物詩にも。

今朝の朝刊には、こんなに多くの広告が。

「半夏生(はんげしょう)」は夏至から数えて、11日目の日。
農業では半夏半作といわれ、
この日までに田植えをしないと収穫が半分になる雑節。
当地では、隣の市、大野市の旧藩主の配慮から、
この時期「鯖がたくさん獲れたため、農民も栄養補強として食べることを薦めた」
ことが、伝承行事となり、当市から福井県全体に広まっている。

この日、どこのスーパーも特設テントで店頭で焼きながら、売られにぎわっていて土地の風物詩にも。