チョコレートたっぷりの濃厚なブラウニー。初めて食べたのは、東下町にある商店街の小さな喫茶店。生焼けのホットケーキ???と思いながら食べてた記憶がある。
しっとりとした食感を楽しめるよう、時間をかけてひとつひとつ丁寧に焼き上げているそう。
しっとりねっとりしているのはフレンチ、ふかふかはアメリカンらしい。
今ではスーパーでもブラウニーのミックスパウダーを売っているようだ。生クリームやフルーツジャムを添えて食べるのもいいかも。。
・・・ところで、ガトーショコラとブラウニーって、何が違うんだろう。語感から想像すると、フレンチのデザートに出てくるのがガトーショコラ?
ブラウニーって、あれだ。アメリカ人が、オイルをたっぷりと使って焼いている感じ。。チョコクッキーの失敗作だっらりしてね。