サマーズバイ(シードル)@台湾。
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中国産のシードル?と思いきや、カールスバーググループが世界中で生産をしているシードル。日本では販売されていなそう。
大人になる過程で誰もが経験するようなできごとと心の軌跡を、深い味わいでつづった「サイダーハウス・ルール(1999年)」という映画があった。
そこで出てくる「アップルサイダー」は、リンゴを原料に作る無濾過・無加糖の飲料。ハロウィン、感謝祭、クリスマス休暇に供される。
ややこしいが、このアメリカのアップルサイダーは「ジュース」。アルコール分「ゼロ」。
そしてこちらデンマークのアップルサイダー(シードル)は、発泡性りんご酒。
ボディーはリンゴジュースのアルコール4.5%。日本では、ワイナリー (Winery) で作られているところもある。
作り方は簡単で、リンゴの外果皮には天然の酵母が付いていて、果汁が空気に触れることで自然にアルコール発酵が始まる。
このシードルを蒸留すると林檎のブランデーが得られ、有名なものは「カルヴァドス」。
まあ、ジュースのように口当たりがいいので、イギリスなどでは、アルコールを飲み始めた10代のお子さまが飲む最初のアルコールだね。女性向けかな?
・・・だから日本では人気ないのかなあ。
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