
ここはどこ?
イギリスの片田舎・・・いえ、うちから車で20分くらいのところにある
ベトナム料理店コムコムゴーンのエントランス横。
ここがあと少しで店をやめるらしいので、last lunchに行ってきました。

ここはどこ?
ベトナムの片田舎の・・・しつこい。
昼間のビールはうまいのう。

生春巻き、うちでは出せない微妙な味つけ。
ここで春巻きの皮の中にクラッシュドピーナッツを入れて巻くのを知った。

スープはカブの葉がいっぱい
ぜんまいの三杯酢
きくらげとスナックエンドウのニンニク炒め
鶏唐揚げとトマトの甘酢和え
豚とゆで卵の煮物
あじこめこしょうカレー(この2つはどちらかを選ぶ)
あじめこしょうはこの土地で採れる赤唐辛子(このブログで過去再三紹介)。
すごい辛いと思ってたけど、意外にまろやかでバイマックルーの甘い香りと
とてもしっくり。
これがもう食べられないのかあ~!残念無念。

「ここのごはん、おいしいね~どうやって炊いてるんだろ」と言ってたら
カウンターに鎮座マシマシ・・・いとしいカタチ、ご夫婦かしら。
ここの若きシェフは大阪に店を出すらしい。
ここにいてここの野菜を使ってお料理出していたこと、忘れないでね。
そして新天地でがんばってください。
おいしいお料理ありがとう。

うちに帰ったら、犬に追われて恐怖のあまりチイが木に登った。
高さ18mくらいかな?うちのはしごでは追っつかない。
高い木があるのも考えもんだ。
しょうがないから放っておいたら夜、真っ暗の中ひょっこり帰ってきた。
一体どうやって降りてきたんだろう?チイ。