チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

ジャムは11月に煮る

2012年11月15日 | 今日のメニュー

 

 急に冷えてきた。

山仕事から帰って来た父ちゃんは「現場は雪が積もってた・・・」って。

 

今日も時雨れておてんとうさまが見えない。するとうちはほんとに寒いのだ。

手作りの家は高断熱高気密からはほど遠い。

家全体をあっためる薪ストーブに助けてもらわねばならない。

 

  

 

薪ストーブを焚けば、ガス代を気にせずジャムでも豆でも煮れる。

フフフ、今年ももらってあったブルーベリー、冷凍してあったのを出して来てくつくつくつ。

2ℓものジャムができあがり。

砂糖が少ないから瓶詰めして冷蔵保存なんだけど。

 

 

  

2歳息子は「まーめー」といって欲しがる。

ほんと豆みたいだね。