畑は現在やや端境期。
採れるものは
・ほったらかした小松菜から出た新芽
・植え替え前のやや硬くなったネギ
あと、小さい段ボールにいっぱいほうれん草をもらってある。
さてこれをどうしよう。
ここにともだちが出雲から贈ってくれたワインがとどく。
「奥出雲ワイナリー」のワイン。
このワイナリーのあるあたりは大規模ではなく
こぢんまりとおいしいものを作ってるところが多くて
ワインの他にも牛乳、しょうゆなど逸品がそろう。
島根以外ではなかなか手に入りにくいってとこもいい。
奥出雲ワイナリーのシンボルなんだろう、鳥がラベルに描かれている。
コルクにも細かく。
何の鳥だろう?
とてもすてき。
といういことでパスタ系の食事に。
奥から
・じゃがいも、ネギ、ほうれん草とアンチョビを重ねて生クリームかけて
溶けるチーズかけて焼いたもの。(ヤンソンさんの夕べににたやつ)
・ほうれん草、ネギ、もらった自家製ベーコンのトマトパスタ
・小松菜の新芽の温サラダ、タマネギドレッシング
そして・ゾンネガルテンのパン、チーズ
買ったのではなくて、手元にある野菜をたくさん使うお料理は
なぜかおいしくできる気がする。
量とか気にせず思いっきり使うからかな。
採れたてだし。
今日もいただきものでごちそうさまでした。
感謝しますー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます