チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

採れたものでパスタ

2009年04月12日 | 今日のメニュー



畑は現在やや端境期。
採れるものは
・ほったらかした小松菜から出た新芽
・植え替え前のやや硬くなったネギ
あと、小さい段ボールにいっぱいほうれん草をもらってある。



さてこれをどうしよう。

 

ここにともだちが出雲から贈ってくれたワインがとどく。
「奥出雲ワイナリー」のワイン。
このワイナリーのあるあたりは大規模ではなく
こぢんまりとおいしいものを作ってるところが多くて
ワインの他にも牛乳、しょうゆなど逸品がそろう。
島根以外ではなかなか手に入りにくいってとこもいい。



奥出雲ワイナリーのシンボルなんだろう、鳥がラベルに描かれている。
コルクにも細かく。
何の鳥だろう?
とてもすてき。



といういことでパスタ系の食事に。
奥から

・じゃがいも、ネギ、ほうれん草とアンチョビを重ねて生クリームかけて
 溶けるチーズかけて焼いたもの。(ヤンソンさんの夕べににたやつ)
・ほうれん草、ネギ、もらった自家製ベーコンのトマトパスタ
・小松菜の新芽の温サラダ、タマネギドレッシング
そして・ゾンネガルテンのパン、チーズ


買ったのではなくて、手元にある野菜をたくさん使うお料理は
なぜかおいしくできる気がする。
量とか気にせず思いっきり使うからかな。
採れたてだし。

今日もいただきものでごちそうさまでした。
感謝しますー。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿