チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

ピザの試行錯誤

2009年04月25日 | 今日のメニュー
         

 この日のメニューはピザ。
うちは拾ったガスオーブンを駆使してよくピザを作る。

本日はドゥーをいつもと変えてKIHACHIレシピをマネしてみた。

強力粉 125g
薄力粉 125g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 3/4cup
オリーブ油、塩 大さじ1/2

これが大当たり!今までよりも作りやすく(伸ばしやすい)薄くなって
焼き上がりもぱりっとなる。
これからこれだ!
トマトソースはいつものとおりトマト缶にみじんのニンニク、塩を入れて煮詰め作っておく。
これができてるとピザはものすごく簡単なごはんとなる。

あとは庭先で摘んだ水菜、春菊、ほうれん草の新芽のサラダと
格安ワイン(700円くらい)。
格安ワインというのはどうしていつもこうなんだ・・・と文句タレながらも飲む。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-04-25 10:32:47
ピザ 美味しそうです

綺麗に焼けていて
嬉しいですね
返信する
Unknown (jun)
2009-04-25 17:40:06
私はいつも498円ワインっす。
700円はリッチっす。

ピザおいしそう~

返信する
ryuji_s1さん (ちま)
2009-04-26 09:00:31
ようこそです、コメントありがとうございます。
ryuji_s1さんのHP拝見させていただきました。
凝ったお料理のレシピがわかりやすくて
チャレンジしてみたいところです。
材料もいいものお使いですね!うらやましいです。
返信する
junさん (ちま)
2009-04-26 09:04:17
うちはいつもは箱ワイン「2ℓ1380円」です。
安くてもまずくない!(あと好きなときに好きなだけ飲める。昼もちょっと飲んだりしてしまい危険)
やまやっていうチェーンの大型激安酒屋で売っててぜったい気にいると思うよ~!
ここ食材も安いので(怖いと思われるものもあり)藤が丘行ったら寄ってみてー。
返信する
Unknown (jun)
2009-04-26 22:01:55
やまやってラジオでCMやってたような?
藤が丘・・・そっち方面なかなか行けなくなっちゃったけど、今度近く通ったら行ってみたいな~。
箱だと捨てるのも楽だよね。
(でも行ったら行ったであれやこれやと
目移りしてバカ買いしちゃいそうよん)
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-04-27 19:11:17
ちまさん
ご訪問 コメント有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします
返信する

コメントを投稿