家族が増えたことで変わる・・・一日に炊く米の量。
家族が3人だったときは、小さい3合炊きのガス釜「こがまる君」があれば
なんとか間に合っていた。うちはそんなにドカ喰いはいないし。
でももうひとり増えて、さらに食べるようになってきてしょっちゅうごはんを炊くようになった。
(友人の家で男の子3人とか、子どもが4人とかいるうちの話を聞くともっとすごいけど!)
おでんもアルミの小さい圧力鍋で煮込んでいたんだけど
これだと一日でおでんがなくなる。それは困る。おでんは次の日にも持ち越さなくては。
そこでこのなじんでいたお二方にお休みねがうことに。
さみしいけれど、いったん納戸へ。
この圧力鍋なんて結婚前に常滑のホームセンター、カーマで買ったんだ。
あの頃は家に犬もいてタマもチイも来たばかりだった。
預かっていた犬スケザエモンも猫のチイももういない。
調理器具って思い出背負ってるもんなんだね。
新顔はアサヒ軽金属の旧タイプの活力鍋。新古品をオークションで落とした。
旧タイプは新製品に押されて価格が低めだから助かる。
これは一升炊けるらしい。玄米もモチモチしててオイシイ。
一抹のさみしさを胸に、新旧交代とあいなりました、わが台所。
我が家ではオールパンが大活躍しております。
有料ではあるけれどメンテナンスもしっかりやってもらえるので一生使えるかなと思います。
一度アサヒ軽金属のお客様相談コールに電話したことあるんだけど、
関西弁オバチャンがよどみなく質問に答えてくれました。
信用できる。。。
今出てる最新の活力鍋はおもりがシュッ!といったら、もうガス切っていいんだって。すごいね。でもすごい高いの~手が出ない~。
今日もこれでおでん炊いてます。
私も同じ圧力鍋使ってます!
新婚当時に買ってかれこれ12年ほど、かなりの頻度で使い、3ヶ月位前からは炊飯器が壊れたため、毎朝ごはんも炊いていますよ(^-^)
持ち手が取れてしまっていたりしますが、
ゴムなどもまだ一度も換えたことないし、当時は高い買い物だったけどもうもとはとってる気がしますo(^-^)o
うちは正月の伊達巻き作り様に真四角の
フライパンを使ってます!
八幡巻も並べて煮詰めれるし便利。
活力なべ...自分の台所を持つ事が(笑)
出来たら買う!
おでんの卵は次の日最高!
この鍋で炊いたごはん、おいしいですよねえ~。モチモチ!
共通の台所グッズが多い、ウフフ。
昨夜のおでんは味噌おでんにしました。
味噌をかけるタイプじゃなくて味噌で煮込むやつ、大阪のドテ煮に近いやつ。どつさんちも味噌おでんやる?
関東の人だとあの真っ黒赤みそで煮込んでるの見ると引くらしい。
あれをごはんにかけて食べるとおいしいのになあ~冬は赤みそ消費量ぐっと増えます。ほくほく。たまごは茶色だよん。
名古屋的などて煮や味噌おでんって、
大人になって外食するようになって知った
感じなのです。
愛知県民なのに~。
味噌と卵、考えるだけでヨダレが...
焼酎、日本酒、ビールなんでも合うし♡
あと最近教えてもらった「ちくわぶ」これ、ハマりました。