うちはいただきもので生きている。
いただきものがあるから、月の食費が2万円を超えないこともできる。
サンテナいっぱいのさといも。
これはおとなりのおじさんが大事に育てたさといも。
おじさんが入院してしまって、このさといものことを気にしていた。
「早く食べんと暖かくなって芽が出よるで」
昨日掘ってもらってっきたけれど、まだまだたーくさん埋めてある。
煮付けておとなりに持っていこうかな。
にっころがし、ほーくほく。
ネギ、大根、にんじん。
これまたいただいてしまった。
にんじんの葉からいい香りがする。
これはまた別の洋食に使うかな。
たくさんの野菜をみると、なんともいえない幸福感。
このあたりは今ほうれんそうがまっさかり。
うちのほうれんそうは・・・なぜか地をはうような成長。
したがってもらったほうれんそうでおしたし。
ポン酢で食べてみる。うまーい。
おさけもいただきもの。
微発砲のどぶろく。
う~ん、とまらないうまさ。
むかしはこのへんでおばあちゃんたちがこういうどぶろくを仕込んで
お役人が取り締まりにくると重い酒樽をかついで墓場へ隠したという話。
その気持ちわかる。
結局休肝日ならず・・・。
いただきもののお野菜って、おいしいですよね~
作った人の味がする。
写真の微発砲のどぶろく、おいしそう~!!
通風じゃないんだ~!って油断してるかも。
どぶろくも度数が若干高いと聞いていたのに
一晩で半分以上空けてしまいました。
そしてそれを生かすちまさんもいいです。
ウチのばぁちゃんは昔ドブロクつくってて警察に没収されたそうです。
「これは預かっておく、と言って持っていったけど、あれ絶対駐在さんが飲んだんやで」といまだに文句言ってたりします。
持って行ってもらうてなこともあったらしいですね。
ここへんのおばあちゃんたちもいろいろ知恵を働かせ
そのへんやりくりしてたんだろうなあ。
手づくりのどぶろくとお漬け物、
デパ地下ではとうてい買えないほんとの贅沢品だあ~。