チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

もらうものはすべてオイシイものばかり

2009年03月16日 | 今日のメニュー

 うちはいただきもので生きている。
いただきものがあるから、月の食費が2万円を超えないこともできる。

  サンテナいっぱいのさといも。

これはおとなりのおじさんが大事に育てたさといも。
おじさんが入院してしまって、このさといものことを気にしていた。
「早く食べんと暖かくなって芽が出よるで」
昨日掘ってもらってっきたけれど、まだまだたーくさん埋めてある。
煮付けておとなりに持っていこうかな。

 にっころがし、ほーくほく。


 ネギ、大根、にんじん。

これまたいただいてしまった。
にんじんの葉からいい香りがする。
これはまた別の洋食に使うかな。
たくさんの野菜をみると、なんともいえない幸福感。




このあたりは今ほうれんそうがまっさかり。
うちのほうれんそうは・・・なぜか地をはうような成長。
したがってもらったほうれんそうでおしたし。
ポン酢で食べてみる。うまーい。


 おさけもいただきもの。

微発砲のどぶろく。
う~ん、とまらないうまさ。
むかしはこのへんでおばあちゃんたちがこういうどぶろくを仕込んで
お役人が取り締まりにくると重い酒樽をかついで墓場へ隠したという話。
その気持ちわかる。
結局休肝日ならず・・・。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
休肝隊長! (kaeru)
2009-03-16 14:35:23
今日は飲まないつもりで夕食を作っても、素材が良いとおいしい料理になってしまい(←言い訳)、酒ビンに手がのびる・・・
いただきもののお野菜って、おいしいですよね~
作った人の味がする。

写真の微発砲のどぶろく、おいしそう~!!


返信する
kaeruさん (ちま)
2009-03-17 09:14:45
切り込み隊長、なかなか思うように進めません~。
通風じゃないんだ~!って油断してるかも。
どぶろくも度数が若干高いと聞いていたのに
一晩で半分以上空けてしまいました。
返信する
Unknown (すかすか)
2009-03-17 09:40:40
食べ物もらうのって一番うれしいですよね。
そしてそれを生かすちまさんもいいです。

ウチのばぁちゃんは昔ドブロクつくってて警察に没収されたそうです。
「これは預かっておく、と言って持っていったけど、あれ絶対駐在さんが飲んだんやで」といまだに文句言ってたりします。
返信する
すかすかさん (ちま)
2009-03-18 09:57:30
どうもどぶろくを作ると一部「わいろ」として
持って行ってもらうてなこともあったらしいですね。
ここへんのおばあちゃんたちもいろいろ知恵を働かせ
そのへんやりくりしてたんだろうなあ。
手づくりのどぶろくとお漬け物、
デパ地下ではとうてい買えないほんとの贅沢品だあ~。
返信する

コメントを投稿