舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20090214朝

2009年02月14日 | 食事
朝ごはんは
牡蠣の煮付け
サバ
野菜スープ
でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の煮付け

2009年02月14日 | 食事
昨晩食べるつもりだった牡蠣を
朝っぱらから煮付けてしまいました

日本酒、砂糖、醤油が煮だったら
食塩水できれいに洗った牡蠣、生姜、ねぎを加えて
強火で10分で出来上がり
水を使わないのがポイントと、土井先生がテレビで
言っていました

うま~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り過ぎた野菜スープ

2009年02月14日 | 食事
12インチのダッチオーブンに
冷蔵庫の野菜を放り込んで
スープ作りをしたまでは良かったのですが
作り過ぎーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩は軽めの食事にーーー20090213

2009年02月14日 | 食事
昼にとんかつカレーを食べたので、あまりお腹が空かない

それなら食べなくてもいいはずなのに、
やはり食べなくてはならない気もちになっているのは
パブロフの犬のような状態でしょうか

豆腐、トマト、水菜、ブロッコリのサラダ
さつま揚げ
それでビールを飲んで、作り置きの野菜スープでおわりました
ブロッコリは電子レンジ専用蒸し器で3分間、加熱しました

ヘルシーで、整腸にぴったり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする