舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2011年12月17日 | 食事

何週間ぶりかの、東京での週末一人朝ご飯。
来週にはお引越し、荷物を搬出しますので、
もう、冷蔵庫は食材が限られています。


肉じゃが:肉は冷凍にしていたベーコンで代用。
玉ねぎ半個スライスしたのを鍋底に敷いて
、ジャガイモ、椎茸、ベーコンを入れて、酒、水を100ccほど
入れて、蒸し煮。
10分くらいで、砂糖、醤油、みりんを加えて、さらに20分。
簡単!

ぬか漬け:人参、椎茸、エリンギ、セロリのぬか漬け
きのこが旨い。

味噌汁:いりこと昆布だし。乾燥なめこ、乾燥味噌汁の素。全部、乾燥品です。

ご飯半膳。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都、東福寺の紅葉

2011年12月17日 | Weblog

今年は紅葉が遅いと聞いていましたが、
12月の初旬に,京都の東福寺へ行きました。

自然は秋になることを忘れていませんでした。
鮮やかさに、絶句しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする