舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

野菜シチュー

2017年01月11日 | 食事
STAUBを買ったばかりで、
何か作りたい。
野菜シチューを作りました。

野菜は適当にざっくり切ってからSTAUBに入れて、弱火でじっくり蒸し煮。野菜から水が出てくるので、20分ほど加熱して、じゃがいもに火が入ったことを確認して、小麦粉を半カップくらい加え暫く加熱。ここをしっかりやらないとダマができる。
野菜全体がグルテンに包まれたら、
冷たい牛乳を少しずつ加えて、加熱、沸騰。これを繰り返して、適度な粘性が
でたらシオコショウを加えて味見して微調整。そして完成。

野菜はじゃがいも、人参、玉ねぎ、白菜、エリンギ、マイタケ、シメジ、椎茸、ローリエ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする