舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

GWが開けた

2015年05月07日 | 食事
ひじきの煮物
アサリの味噌汁

北海道から持ち帰った紅鮭は甘口で美味い



さあ、GWが開けましたので気合だあ。
.
.
.
.
.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和町散策

2015年05月05日 | 食事

大阪の昭和町の裏通りに昔ながらの佇まいのお店がありました。

GWとあって、昼ごはん時は混んでいました。
昨晩も食べ過ぎたので、ランチはパス。
近くの感じの良さそうな喫茶店にて、家内はケーキセット、私はコーヒーのみ。

ぶらりするには手頃な街でした。
.
.
.
.
.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初月給のお祝い

2015年05月04日 | 食事
今春子供達二人共、同時に就職し、初月給で
二人が昨晩のご飯を招待してくれました。

義父、家内と共に2人が幼かった時のエピソードなど話し、思い出話が出て、とても良い会でした。
ご馳走様。
.
.
.
.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑炊で朝ごはん

2015年05月01日 | 食事
長期休暇前の冷蔵庫整理に雑炊を作りました。

⒈鍋でお湯を沸かして、舞茸、シメジを、水菜の茎を投入。
⒉コンソメ1個。バター一欠片。
⒊ご飯半膳を入れてから、溶き卵。塩胡椒パラパラ。
⒋水菜の葉部分を入れて火を止める。
⒌容器に移して、バルサミコ酢を少し落として、完成。
うま~い
.
.
.
.
.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする