四季折々

~感じるままに~

紅白のソバ

2017-10-12 16:57:24 | 写真・花

紅白のソバ(蕎麦)が並んで咲いていました。
昨年は、白色の花だけが咲いていた畑で、収穫されずに枯れていました。
観賞用に育てられているようですが、混じって受粉するとどんな味のソバになるのでしょう?

     

     

     

     

     

赤い花のソバは、今あちこちで写真家などの人気を呼んでいるようです。
元々、ヒマラヤの高地で咲いていた赤い花のソバを日本に持ち帰り改良した「高峯ルビー」という品種だそうです。
痩せた土地でも栽培できるものの、収穫量は一般のソバの3分の1程度だそうです。
食味は、一般のソバより野性味があり、コシが強いのが特長とか。

紅白の花粉がまじって受粉したソバの味はどんな味になるのですかね。食べてみたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする