先日の高岳登山の際、登山道沿いのクマザサ(熊笹、本当は隈笹)の新芽を少しいただきました。
これを1週間あまり陰干しにし、昨日、クマザサ茶を作りました。
香ばしくておいしい新茶になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d4/d97ce823fe8e104fb2c335d881ff036f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/15/b449a800bf6df427ae853445e0134e9e.jpg)
歩きながら、登山道に張り出している新芽をつまんで前に進むだけで、スッと抜けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4f/62e07b0e048c363bfc03085f5c58db56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/04/e98489844cd7800b8450f0ddafea4ea8.jpg)
その日のうちに、ハサミで7~8ミリくらいの長さにきざみました。
そして、風通しの良いベランダで陰干しにしました。(6月28日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/68/0904946bf1b691e6a9ffea12e9027483.jpg)
1週間弱でカラカラに乾いていました。(昨日7月4日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/51/379275df71b212a036cfc9f52fa3d6b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/81/b4ce8e28ca0937b0f8cfdf9b16259a5d.jpg)
少し茶色になるまで煎りました。いい香りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b6/db3e410306fdff8de01157ff47c4d682.jpg)
早速いただいてみました。
甘くて、香ばしくて、おいしいお茶になりました。
やかんで水500ミリリットルに一掴みほど入れ、煎じるように沸かしました。
丸まっていた葉が広がり、かなりの量を煎じているような状態でした。
クマザサ茶は、血液をサラサラにし、胃腸の調子を整えてくれるそうです。
また、高血圧や糖尿病の予防にも良いそうです。
数年前から同じように作って、時々飲んでいましたが、確かに胃腸に良いと感じていました。
これを1週間あまり陰干しにし、昨日、クマザサ茶を作りました。
香ばしくておいしい新茶になりました。
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歩きながら、登山道に張り出している新芽をつまんで前に進むだけで、スッと抜けました。
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その日のうちに、ハサミで7~8ミリくらいの長さにきざみました。
そして、風通しの良いベランダで陰干しにしました。(6月28日)
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1週間弱でカラカラに乾いていました。(昨日7月4日)
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少し茶色になるまで煎りました。いい香りです。
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早速いただいてみました。
甘くて、香ばしくて、おいしいお茶になりました。
やかんで水500ミリリットルに一掴みほど入れ、煎じるように沸かしました。
丸まっていた葉が広がり、かなりの量を煎じているような状態でした。
クマザサ茶は、血液をサラサラにし、胃腸の調子を整えてくれるそうです。
また、高血圧や糖尿病の予防にも良いそうです。
数年前から同じように作って、時々飲んでいましたが、確かに胃腸に良いと感じていました。