引越しにむけて、食材の整理も重要な任務。
このところ、買いだめしていた食料を食べ尽くしています。
で、本日はこの「紫米露」。
お正月の香港旅行で購入したもの。
もち米と、タピオカのおかゆ風デザートになるはずです。
袋を空けると、こんなかんじ。
もち米と、タピオカと、粉末ココナッツミルクが入っています。
洗って、しばらく水につけてたあと、鍋でぐつぐつたけばOK。
と説明書にはかいてあるようです。
(中国語なので確信は持てず)
デザートなので、砂糖を入れることになっていましたが、
まずは、砂糖無しで試食。
湯気のせいでぼやけた写真になっちゃいました。
小豆のぜんざいのようですが、黒いもち米のお粥です。
プチプチした食感がなんとも言えず美味しい。
砂糖入れなくても、問題無し。
山ほど出来てしまったので、半分は無味のまま冷凍。
残りに砂糖とココナッツミルクを加えて、さらにきな粉も加えてみました。
白玉とか入れたら美味しいだろうな~。
このところ、買いだめしていた食料を食べ尽くしています。
で、本日はこの「紫米露」。
お正月の香港旅行で購入したもの。
もち米と、タピオカのおかゆ風デザートになるはずです。
袋を空けると、こんなかんじ。
もち米と、タピオカと、粉末ココナッツミルクが入っています。
洗って、しばらく水につけてたあと、鍋でぐつぐつたけばOK。
と説明書にはかいてあるようです。
(中国語なので確信は持てず)
デザートなので、砂糖を入れることになっていましたが、
まずは、砂糖無しで試食。
湯気のせいでぼやけた写真になっちゃいました。
小豆のぜんざいのようですが、黒いもち米のお粥です。
プチプチした食感がなんとも言えず美味しい。
砂糖入れなくても、問題無し。
山ほど出来てしまったので、半分は無味のまま冷凍。
残りに砂糖とココナッツミルクを加えて、さらにきな粉も加えてみました。
白玉とか入れたら美味しいだろうな~。