ここ1週間ほどとても暖かな日が続き、横浜中華街や山下公園、元町商店街など、にぎわっていました。緊急事態宣言下ではありますが、人々の動きはもう抑えられないようですね(含むワタクシ)
先週末の様子。
春節のイベント(パレードなど)などはほとんど中止になったのですが、そのかわり中華街の中の公園にランタンがずっと展示されているので、観光客にとってはそっちのほうが楽しめるのではないでしょうか。
中華街に来る客層は若い人が多いようです。デートコースらしい。たしかに、食べ歩きは楽しいでしょうね~。
去年までは、加えて修学旅行生も多かったです。
去年あたりから、中華街を通るたびに「中華大通り」の入り口に立ってそこから上の写真を撮っています。定点観察です。
人々が全員マスクしていることをのぞいたら、コロナ前と変わらない感じになりました…が、違うところがあります。
お店に人が入っていない。
外には大勢の人が歩いているのだけど、お店の中に入ってないようです。(並んでいる店もありますが)
なので、お店と時間帯を考えれば中華街のお店での食事は安心感があります。
この日は、中国東北地方の羊料理を食べてきました。
5つくらいあるテーブルにお客は2組だけ。休日の中華街でこれだと心配になりますが・・。
羊肉料理は時々食べたくなり、トルコ料理かインド料理やさんに行きます。
中華街でも食べられて嬉しい。
今度はこの「鍋」を食べたいと思います。台湾で食べて感激したのです。白菜の漬物と豚バラ肉の鍋なんですよ~~。