高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ワインに合うイタリア風惣菜 終了しました

2025-02-17 09:00:00 | イベント報告
★ ワインに合うイタリア風惣菜 ★ ~2月の企画

2月9日、ソーレ調理実習室にて
講師は、丸井家のシュフ(シェフ) 丸井一郎さん


材料は、もちろん土といのちが扱う
美味しい野菜や調味料たち
と言っても特別なものではなく
どこででも手に入ります


簡単な説明の後、早速各テーブルで調理始め
レシピには材料と手順があっても
グラムとかカップとか量は書いてありませんでした


料理の決め手はソフリット!
香りの高い野菜をみじん切りにして
オリーブオイルでゆっくり炒めたものです
イタリア料理の基本のき!
できれば5層の厚めの鍋で炒めたい


出来上がりは惣菜5品+α
<前菜>
魚のカルパッチョ、オイルサーディンのマリネ、ブロッコリーのベーコン炒め
<魚料理>
シイラのソテー バルサミコ風味
<肉料理>
鶏胸モモ肉のソテー トマトソース風味
<パン・飲み物・デザート>
さくらベーカリー パン・ヲ・セーグル(ライ麦入りパン)
はなればなれコーヒーまたは出雲国べにふうき紅茶
赤ワインに合うチーズ プロボローネ
正弘さんの文旦シロップ漬け


最後に感想など述べながらいただきました


詳しいレシピはまた後日紹介します!

管理人

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金沢錦の たらこ昆布煮 ~こ... | トップ | 雨の日の配送 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イベント報告」カテゴリの最新記事