午前7時半の新幹線に載せる予定で妻を米沢駅へ送りました。
7時3分位の新幹線に乗れる時間に着いちゃったので、朝ごはんを立ち食いそばを食べたいと言う妻を新幹線に放り込んで、ひと時の至福の時間でございます。
最近、米沢駅でもおにぎりだけでなく、お稲荷を置く文化が根付いたようでお稲荷あるんですよ。
定番の天ぷら蕎麦とお稲荷を頂きました。
写メを妻に送ったら、お稲荷買っておけと返事がきたので、お姉様にお願いしてお稲荷4個を折り詰めにして頂きました。
東京へ行くんだから、どこの駅にも立ち食いそば屋あるんだから、お稲荷は食べてくればいいんだけどなぁ。
昨日のテレビのセリフ「食べていい?」
おまけ
駅の立ち食い蕎麦屋さんがいかすんですよ。
お米が幻のどまんなかを使ってるそうです。
二十年くらい前かな、「はえぬきどまんなか」ブランドで2種類を推奨米にしたんだけど、いまでも我が家は、はえぬきを栽培しておりますが、どまんなかはコシヒカリなみに倒れやすい為、栽培農家はとても減ってます。
そのお米が食せるのはなかなかないですぞ。
でも、DC中なんだから米沢の玄関口なんだから今年くらいはつや姫でお結びと稲荷だしたらいいんじゃないかなと思う。
7時3分位の新幹線に乗れる時間に着いちゃったので、朝ごはんを立ち食いそばを食べたいと言う妻を新幹線に放り込んで、ひと時の至福の時間でございます。
最近、米沢駅でもおにぎりだけでなく、お稲荷を置く文化が根付いたようでお稲荷あるんですよ。
定番の天ぷら蕎麦とお稲荷を頂きました。
写メを妻に送ったら、お稲荷買っておけと返事がきたので、お姉様にお願いしてお稲荷4個を折り詰めにして頂きました。
東京へ行くんだから、どこの駅にも立ち食いそば屋あるんだから、お稲荷は食べてくればいいんだけどなぁ。
昨日のテレビのセリフ「食べていい?」
おまけ
駅の立ち食い蕎麦屋さんがいかすんですよ。
お米が幻のどまんなかを使ってるそうです。
二十年くらい前かな、「はえぬきどまんなか」ブランドで2種類を推奨米にしたんだけど、いまでも我が家は、はえぬきを栽培しておりますが、どまんなかはコシヒカリなみに倒れやすい為、栽培農家はとても減ってます。
そのお米が食せるのはなかなかないですぞ。
でも、DC中なんだから米沢の玄関口なんだから今年くらいはつや姫でお結びと稲荷だしたらいいんじゃないかなと思う。