内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

亀パンづくり

2019年06月22日 23時02分57秒 | GOPAN
長年電気ポット繋いでいた延長コードが融けたから、火事になると困るからポットはテレビ脇にお引越し。

兄からもらった一升餅つき機が便利なんでパンマシンで3合餅作るのは卒業しました。


よって、ゴパンとナショナルの製パンマシーは棚に仕舞いました。


せっかく、流しを使いやすくしたからゴパンで米パン生活を再開することにしました。

タイマー便利だわ。


せっかくだから、この間精米して余った亀ノ尾でパン作ります。


米作っててなんでパンなんだと思われますが理由があるのです。

忙しいときはおにぎり2個作ってもらいます。
トラクターで食べるのですが1個食べて、仕事して2個目食べようとすると春、夏はダメになってます。
キャビンはエアコンあってもダメね。
うちのトラクター小さいから冷蔵庫ないんです。
秋のコンバインだとキャビンじゃないから2個目も食べられます。

パンは焼き物なんでそんなに悪くならないからパン食べながら米作る機会が多くなるのでした。
まぁ、規則正しく家でまんま食べろってことなんでしょうけどね。

無塩バター売り切れたからマーガリン買ってもらいました。
塩が多くなるけど、これからの農作業は汗かくからちょうどいいかも。
あとは教本通りに軽量しました。