さらに奥能登へドライブ。
一度行ってみたかった珠洲市の道の駅「すずなり」へ。
珠洲駅のホームがそのまま残されていました。
地元の「かぼちゃ芋」を買いました。
中がかぼちゃみたいな黄色くて甘いサツマイモだそうです。
明日はこれを使って何か作ってみましょうっと。
珠洲のコンビニで、能登ワインの搾りかすを使ったアイスクリームを発見。
その名も「もったいない」アイス。
開発された時の新聞記事を読んで、一度食べてみたかったのです。
さわやかなジェラートの中には、ぶどうの皮!
…でかっ!
スプーンほどの大きさの皮が入っていました。
でも、この皮の渋みがちょっとクセになりそう。
あっさりしていて、昔懐かしの「あいすくりん」みたいな優しい口当たりでした。
おいしゅうございました[E:kissmark]