今日、お出かけした先で「蒸してから焼く」という方法を教わりました。
お魚も、いったんスチームしてから焼くと、中はふっくら、皮はパリパリになるとのこと。
というわけで、やってみました。
おお。
ふっくら。
じゃがいもも卵も一緒に蒸しました。
で、ポテトサラダに。
今まで卵は別に茹でていたので、一緒に「蒸す」という発想はありませんでした。
これは便利。
我が家のポテサラは、アンチョビで塩味をつけます。
新玉ねぎもどっさり。
きゅうりを切らしていたのが残念
だーりん、完食。
車麩と茄子の煮もの。
和洋ごちゃまぜ献立のしめくくりは、桃のコンポートとアイス。
週末の民謡舞台の司会原稿書きがまだ終わっていません。
仕事をしながらの同時進行での夕飯づくり。
なんとかなるもんだ。
献立に統一性がないけれど…ま、いっか。
********************
我が家のバジル。
シソの葉と同居しています。
むむむ。
和洋カオス状態になってきています。
となりのプランターでは、イタリアンパセリがわさわさ増えてきています。
この季節はハーブたちが、元気よく育ってくれています。
なんだか見ているだけで、こちらまで元気が出てきます。
そして、今日、新たに我が家にお嫁に来た子たち。
アップルミントとレモンバームと、パイナップルミント。
このパイナップルミントを育ててみたかったのですが、お店ではなかなか苗を見つけられなくて。
念願かなって、登志子さんちから、うちにお嫁に来てくれました。
うれしーい。
大切に育てて、大切に食べます♪
ありがとうございますっ
お魚も、いったんスチームしてから焼くと、中はふっくら、皮はパリパリになるとのこと。
というわけで、やってみました。
おお。
ふっくら。
じゃがいもも卵も一緒に蒸しました。
で、ポテトサラダに。
今まで卵は別に茹でていたので、一緒に「蒸す」という発想はありませんでした。
これは便利。
我が家のポテサラは、アンチョビで塩味をつけます。
新玉ねぎもどっさり。
きゅうりを切らしていたのが残念
だーりん、完食。
車麩と茄子の煮もの。
和洋ごちゃまぜ献立のしめくくりは、桃のコンポートとアイス。
週末の民謡舞台の司会原稿書きがまだ終わっていません。
仕事をしながらの同時進行での夕飯づくり。
なんとかなるもんだ。
献立に統一性がないけれど…ま、いっか。
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我が家のバジル。
シソの葉と同居しています。
むむむ。
和洋カオス状態になってきています。
となりのプランターでは、イタリアンパセリがわさわさ増えてきています。
この季節はハーブたちが、元気よく育ってくれています。
なんだか見ているだけで、こちらまで元気が出てきます。
そして、今日、新たに我が家にお嫁に来た子たち。
アップルミントとレモンバームと、パイナップルミント。
このパイナップルミントを育ててみたかったのですが、お店ではなかなか苗を見つけられなくて。
念願かなって、登志子さんちから、うちにお嫁に来てくれました。
うれしーい。
大切に育てて、大切に食べます♪
ありがとうございますっ