Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

桃のコンポート

2016年07月20日 | 料理
水曜日は近江町市場は鮮魚がお休み、と思い込んで買い物に行ったら、なななんと!お魚屋さんがどこも営業中。
観光客もいっぱい!!
いつからこんな風景に変わったのだろう???

でも、まあいいや。
せっかく来たのだから、お魚いろいろ買って帰ろう♪と思い、市場をウロウロ。

いいものいっぱいゲットしました。

傷ものの桃が5個で350円!
サザエが6個で500円!
ステーキ大の大きなサワラが1枚120円!

あとは、野菜あれこれ。

徒歩で市場へ行ったことも忘れていろいろ買ったものだから、帰りは…何かの罰ゲームかと思うほど重かった。。。(´;ω;`)ウッ…

*****************************

桃は、コンポートにしました。

剥いた皮も一緒に煮込むと、優しいピンク色に染まって仕上がります。
つめたーーーーく冷やして、アイスを添えて。
うひょひょひょひょ、と笑いがこぼれるほど、おいしい。

先日モニタープレゼントでいただいたクックアップクッキングペーパーを使いました。
アクもとれるし、落し蓋のかわりにもなるし、ホント、これ使い勝手がいいわ♪

サザエは、サザエご飯に。

先日から、母屋のだーりんのお父さまが「サザエご飯を久しぶりに食べたい」とおっしゃっていたので、リクエストにお答えしました。


こんな野菜を買いました。
まんまるなズッキーニ。

八百屋さんに食べ方のおすすめを伺ったら、「ズッキーニステーキ」とのこと。
フライパンで焼いて、サワラと一緒にいただきました。

サワラって、焼くとお肉によく似てる。

今夜は、あれこれ、おみちょご飯。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする