以前から、一度行ってみたいと思っていた「テーブルコーディネート」のセミナーに参加してきました。
今回のテーマは「和の生活文化」。
日本人の感性や精神性を日常のテーブルに生かしていく、いろんなヒントを食空間プロデューサーの丸山洋子先生に教えていただいてきました。
美しい!
「和フレンチディナー」と「和ティータイム」をそれぞれイメージしたコーディネート。
どちらも、うっとりするような素敵なテーブル。
セミナーでは、四季折々のコーディネート例をスクリーンで見ながら、ポイントを解説。
この素敵なテーブルをまるごと再現は難しいけれど…(;^_^A
でも、お茶をいただくときにも、できるだけきちんとテーブルをととのえて、季節感を生かして、空間ごとお茶の時間を楽しもう。
…と、すぐ影響されてしまう私なのでした。
こういう暮らしって、いいなあ、と思う。
いいなあと思うことは、どんどん取り入れていきたいものです。
第2部は楽しいランチタイムもあって、充実のひとときでした。
2連休はあっというまに過ぎて…
また明日から仕事!
次の楽しい予定を目標に、またしばらく、いろんなこと、がんばろう。
今回のテーマは「和の生活文化」。
日本人の感性や精神性を日常のテーブルに生かしていく、いろんなヒントを食空間プロデューサーの丸山洋子先生に教えていただいてきました。
美しい!
「和フレンチディナー」と「和ティータイム」をそれぞれイメージしたコーディネート。
どちらも、うっとりするような素敵なテーブル。
セミナーでは、四季折々のコーディネート例をスクリーンで見ながら、ポイントを解説。
この素敵なテーブルをまるごと再現は難しいけれど…(;^_^A
でも、お茶をいただくときにも、できるだけきちんとテーブルをととのえて、季節感を生かして、空間ごとお茶の時間を楽しもう。
…と、すぐ影響されてしまう私なのでした。
こういう暮らしって、いいなあ、と思う。
いいなあと思うことは、どんどん取り入れていきたいものです。
第2部は楽しいランチタイムもあって、充実のひとときでした。
2連休はあっというまに過ぎて…
また明日から仕事!
次の楽しい予定を目標に、またしばらく、いろんなこと、がんばろう。