今日は仕事が休みの日曜日。
朝から外は、雪、雪、雪。
時折ホワイトアウトするかと思うような吹雪になったり。
昨日は、雪の花びらが舞い降りるみたいな風情のある降り方だったのに、昨日とはえらい違いです。
でも、せっかくの休みなのに引きこもっていてはもったいない、ということで、だーりんと一緒にデパートへ。
ランチはお蕎麦。
帰りに、わたしの大好きな月世界を買ってもらいました。
和菓子の中で、わたしが一番好きなものをひとつ選ぶとすれば、これ!
富山の銘菓の「月世界」。
カリッとして、口の中でふぁっと溶ける、とても優しい味のお菓子です。
ちなみに同じく富山の五郎丸屋さんの「薄氷」も好きです。カリッとして口の中でふぁっと溶けます。
3番目に好きなのは、金沢の、うら田の「さい川」。これも、カリッとして口の中でふぁっと溶けます。
うむむ。なんだか似たような系のばかりだな。
**************************************
あまりにも寒いので、今夜は、熱々の粕汁を作りました。
なんとなく、これにはおにぎりが合うような気がして、
夜ご飯は、おにぎりと粕汁。
豚肉の生姜焼き。
ぽっかぽか。
朝から外は、雪、雪、雪。
時折ホワイトアウトするかと思うような吹雪になったり。
昨日は、雪の花びらが舞い降りるみたいな風情のある降り方だったのに、昨日とはえらい違いです。
でも、せっかくの休みなのに引きこもっていてはもったいない、ということで、だーりんと一緒にデパートへ。
ランチはお蕎麦。
帰りに、わたしの大好きな月世界を買ってもらいました。
和菓子の中で、わたしが一番好きなものをひとつ選ぶとすれば、これ!
富山の銘菓の「月世界」。
カリッとして、口の中でふぁっと溶ける、とても優しい味のお菓子です。
ちなみに同じく富山の五郎丸屋さんの「薄氷」も好きです。カリッとして口の中でふぁっと溶けます。
3番目に好きなのは、金沢の、うら田の「さい川」。これも、カリッとして口の中でふぁっと溶けます。
うむむ。なんだか似たような系のばかりだな。
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あまりにも寒いので、今夜は、熱々の粕汁を作りました。
なんとなく、これにはおにぎりが合うような気がして、
夜ご飯は、おにぎりと粕汁。
豚肉の生姜焼き。
ぽっかぽか。