Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ぽっかぽか

2017年01月22日 | 料理
今日は仕事が休みの日曜日。

朝から外は、雪、雪、雪。
時折ホワイトアウトするかと思うような吹雪になったり。
昨日は、雪の花びらが舞い降りるみたいな風情のある降り方だったのに、昨日とはえらい違いです。

でも、せっかくの休みなのに引きこもっていてはもったいない、ということで、だーりんと一緒にデパートへ。
ランチはお蕎麦。

帰りに、わたしの大好きな月世界を買ってもらいました。
和菓子の中で、わたしが一番好きなものをひとつ選ぶとすれば、これ!

富山の銘菓の「月世界」。
カリッとして、口の中でふぁっと溶ける、とても優しい味のお菓子です。

ちなみに同じく富山の五郎丸屋さんの「薄氷」も好きです。カリッとして口の中でふぁっと溶けます。
3番目に好きなのは、金沢の、うら田の「さい川」。これも、カリッとして口の中でふぁっと溶けます。

うむむ。なんだか似たような系のばかりだな。

**************************************

あまりにも寒いので、今夜は、熱々の粕汁を作りました。


なんとなく、これにはおにぎりが合うような気がして、
夜ご飯は、おにぎりと粕汁。
豚肉の生姜焼き。

ぽっかぽか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする