Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

2品、チャレンジ。

2017年04月26日 | 日記
お料理教室で習ったばかりの2品、さっそく家でおさらい。
チャレンジしてみました。

牛肉のビール煮、カルボナード。

レシピではビールを500ml使うのだけど、我が家にあったのは350ml缶が2本。
2本ともプシュッとあけると、200ml余ります。

余ったビールがどこに消えたのかは……ひみつ(;^ω^)

教室ではフライドポテトを添えたのですが、家ではターメリックライスを炊いて添えました。

ウ・ア・ラ・ネージュ。
これはぜひとも作りたかった。

手間はかかるのだけど、かけたぶんだけ、めっちゃ美味しい。ものすごく美味しい。
これに似合う器、ほしいなあ。

今回は、まずはサラダ以外の2品、つくってみました。

コメント (2)
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フレンチお料理教室

2017年04月26日 | 日記
朝からどしゃぶりの雨。

今日は仕事が休み。
バスに乗ってお出かけです。

武蔵が辻交差点。

この風景も、昔とはずいぶん雰囲気が変わりました。

今日は月一回参加しているフレンチお料理教室の日です。

春野菜がいっぱい。

野菜の選びかたや、下処理の仕方、お味見したあとの味調整の方法など、シェフがレストランの技を惜しみなく教えてくださいます。

授業のあとは、席を移動して、習ったばかりのお料理をレストランでいただくランチタイム。

今日習ったのは、

小海老と春野菜のミモザ風サラダ。
今回は、冷凍エビをぷりぷり、ふっくらとゆで上げる技を教えていただきました。

メインは、牛肉を黒ビールで煮る「牛バラ肉のカルボナード」。

ビーフシチューよりも、この味のほうが好きかも。

そして、デザートは、はじめての食感。

茹でたメレンゲをカスタードソースで食べる「ウ・ア・ラ・ネージュ」。
これはぜひとも家でつくってみたい美味しさでした!!!

今日も、いい勉強をさせていただきました。

いつも教室のあとは、家で作る気まんまんで、帰りにあれこれ材料を買い込んで、はりきって帰るのだけれど…
最近このモチベーションが、自宅につくまで保てません(◎_◎;)

今日こそは…
がんばってつくります。
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