Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ふるふるな冷やしわかめうどん

2017年07月12日 | 料理
モニタープレゼントでわかめスープをいただきました。

このわかめスープを使って、夏の麺料理。

寒天のふるふるした口当たりが優しくてさっぱり食べられます。

材料(4人分)

わかめスープレギュラー 2袋
うどん乾麺(氷見うどん) 90g
粉寒天 4g
青じその葉 1枚
きゅうり 1本
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g

作り方

1 氷見うどんを茹でて、氷水でしめておく
2 豚肉を茹でて、氷水でしめておく
3 鍋に水360mlをわかして粉寒天を溶かす
4 寒天汁にさらに、わかめスープレギュラーを溶かして冷ます
5 きゅうりを薄く切って塩もみしてしぼっておく
6 青じそを刻む
7 寒天が固まったら、ふるふるにくだき、うどん、豚肉、野菜とあえる

わかめスープは常備しておくと、ささっと使えて便利。
しかもお料理に使っても味が決まりやすいので、いろいろな使い方ができそうです。


わかめスープのアレンジ料理レシピわかめスープのアレンジ料理レシピ
コメント
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