モニタープレゼントでわかめスープをいただきました。
このわかめスープを使って、夏の麺料理。
寒天のふるふるした口当たりが優しくてさっぱり食べられます。
材料(4人分)
わかめスープレギュラー 2袋
うどん乾麺(氷見うどん) 90g
粉寒天 4g
青じその葉 1枚
きゅうり 1本
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g
作り方
1 氷見うどんを茹でて、氷水でしめておく
2 豚肉を茹でて、氷水でしめておく
3 鍋に水360mlをわかして粉寒天を溶かす
4 寒天汁にさらに、わかめスープレギュラーを溶かして冷ます
5 きゅうりを薄く切って塩もみしてしぼっておく
6 青じそを刻む
7 寒天が固まったら、ふるふるにくだき、うどん、豚肉、野菜とあえる
わかめスープは常備しておくと、ささっと使えて便利。
しかもお料理に使っても味が決まりやすいので、いろいろな使い方ができそうです。
わかめスープのアレンジ料理レシピ
このわかめスープを使って、夏の麺料理。
寒天のふるふるした口当たりが優しくてさっぱり食べられます。
材料(4人分)
わかめスープレギュラー 2袋
うどん乾麺(氷見うどん) 90g
粉寒天 4g
青じその葉 1枚
きゅうり 1本
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g
作り方
1 氷見うどんを茹でて、氷水でしめておく
2 豚肉を茹でて、氷水でしめておく
3 鍋に水360mlをわかして粉寒天を溶かす
4 寒天汁にさらに、わかめスープレギュラーを溶かして冷ます
5 きゅうりを薄く切って塩もみしてしぼっておく
6 青じそを刻む
7 寒天が固まったら、ふるふるにくだき、うどん、豚肉、野菜とあえる
わかめスープは常備しておくと、ささっと使えて便利。
しかもお料理に使っても味が決まりやすいので、いろいろな使い方ができそうです。
わかめスープのアレンジ料理レシピ