今日は2ヵ月ぶりに参加した、ポールボキューズのフレンチお料理教室の日でした。
席に着くと、いつも目の前に食材が置かれているのですが、
今日は桃にトマトに、パプリカに、きゅうり。
このお料理教室では、なかなか手に入らないような特別な食材ではなくて、スーパーや市場で手に入る身近なもので作れるお料理を教えていただけます。
桃の湯むき。
つるりんと、こんなにきれいにむけます。
きれいな皮のむきかた、カットの仕方も教えていただきました。
3品、教えていただきました。
いつも思うことですが、1時間ちょっとで、おしゃべりしながらサクサクと3種類のお料理を次々に仕上げていくシェフの手際の良さは、本当にすごい!
私なら、一品につき1時間はかかるぞ!
お料理教室の後半は、席を移動して、今教わったお料理をいただくランチタイム。
ワインとともに。
スズキのカルパッチョ夏野菜ソース。
メインはステーク・アッシュ。
このカフェ・ド・パリというバターソースがポイントです。
あの美しい桃はコンポートに。
ドライハイビスカスを使ったジュレで煮ると、こんなにきれいなピンクに。
どれも大変美味しかったです。
さて。
がんばって、うちでも作ってみよ。
席に着くと、いつも目の前に食材が置かれているのですが、
今日は桃にトマトに、パプリカに、きゅうり。
このお料理教室では、なかなか手に入らないような特別な食材ではなくて、スーパーや市場で手に入る身近なもので作れるお料理を教えていただけます。
桃の湯むき。
つるりんと、こんなにきれいにむけます。
きれいな皮のむきかた、カットの仕方も教えていただきました。
3品、教えていただきました。
いつも思うことですが、1時間ちょっとで、おしゃべりしながらサクサクと3種類のお料理を次々に仕上げていくシェフの手際の良さは、本当にすごい!
私なら、一品につき1時間はかかるぞ!
お料理教室の後半は、席を移動して、今教わったお料理をいただくランチタイム。
ワインとともに。
スズキのカルパッチョ夏野菜ソース。
メインはステーク・アッシュ。
このカフェ・ド・パリというバターソースがポイントです。
あの美しい桃はコンポートに。
ドライハイビスカスを使ったジュレで煮ると、こんなにきれいなピンクに。
どれも大変美味しかったです。
さて。
がんばって、うちでも作ってみよ。