月に一度のポールボキューズのお料理教室の日でした。
フレンチのピザ、という感じの、アルザス風タルトフランベ。
今回のメインは、クリスマスに向けてのメニュー。
ちょっと華やかなお料理、牛肉の赤ワイン煮です。
ストウブのお鍋を使って作りますが、我が家にはストウブが……ない!
これを機会に、ひとつ、欲しいなあ。
3品教わった後は、いつものように席を移動して、参加者みなさんで、今習ったお料理をいただくランチタイム。
結構大きいけれど、うすーーーい生地なので、ぺろりといけました。
赤ワイン煮の、小分けの器もストウブ。
赤ワインのソースがあまりにも美味しくて、パンですくってきれいに頂いてしまいました。
そして、デザートのババ。
赤ワインを使ったお料理は、ワインによって確実に味が違います。
今回は赤ワイン煮の仕上がりの味調整の裏技もいろいろ教えていただきました。
ビーフシチューにも応用できそう。
いい勉強ができました。
やっぱり、ストウブ鍋、欲しいなあ。
フレンチのピザ、という感じの、アルザス風タルトフランベ。
今回のメインは、クリスマスに向けてのメニュー。
ちょっと華やかなお料理、牛肉の赤ワイン煮です。
ストウブのお鍋を使って作りますが、我が家にはストウブが……ない!
これを機会に、ひとつ、欲しいなあ。
3品教わった後は、いつものように席を移動して、参加者みなさんで、今習ったお料理をいただくランチタイム。
結構大きいけれど、うすーーーい生地なので、ぺろりといけました。
赤ワイン煮の、小分けの器もストウブ。
赤ワインのソースがあまりにも美味しくて、パンですくってきれいに頂いてしまいました。
そして、デザートのババ。
赤ワインを使ったお料理は、ワインによって確実に味が違います。
今回は赤ワイン煮の仕上がりの味調整の裏技もいろいろ教えていただきました。
ビーフシチューにも応用できそう。
いい勉強ができました。
やっぱり、ストウブ鍋、欲しいなあ。