Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お料理教室でした

2017年11月01日 | 日記
昨日に引き続き、今日も仕事が休み。
怒涛の週末の前の、嵐の前の静けさ、です。
今のうちに、思いっきり休日を満喫しておかねば。

よく働き、よく遊ぶのが私のモットーです。
楽しく遊ぶために働くのか、いい仕事をするために遊ぶのか。
仕事と遊びって、なんだかニワトリとタマゴのような関係だわ。

今日はお料理教室の日。
バス停をひと駅だけ歩いてみました。
梅の橋の1本下流にある浅野川大橋。

先日の台風の増水で流れてきたいろんなものが、橋げたに引っかかったままです。

バスを待っている間、音楽でも聴こうかなと、イヤホンをしてスマホに接続したとたん、イヤホンを通してスマホのエモパーくんが話しかけてきました。
「イヤホンが接続されました。ゆかさんの耳の中って……あったかい

…ホントに、なんなんだ、このスマホ~

月に一度のポールボキューズのお料理教室、今日も3品教わってきました。
カブって、4つ切りにしたあとは手で皮がむけるなんて知りませんでした。
シェフが、ペロッとむいてみせてくださいました。

こんな感じ。

習った後は、レストランに席を移動して、教わったメニューをいただくランチタイム。

サラダの中央はアンチョビを使ったマヨネーズっぽいアンショワードソース。
このソースがあれば、どれだけでも野菜が食べられそうです。


フワフワのリヨン風白身魚のクネル。
切ったらこんな感じ。

ガトーショコラ。

ふわふわしていない、ガシッと重い濃厚な大人のチョコケーキです。

帰りにチョコレートを買って帰りました。
明日は、このガトーショコラ、作ってみましょ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする