Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ペパー香るスペアリブ

2017年12月25日 | 料理
モニタープレゼントでスパイスをいただきました。

この中の大粗ブラックペパーを使って、スペアリブの煮込みを作りました。

スペアリブって、もう少し食べるところが多いと嬉しいんだけどなー
でも、大きな骨のまわりのお肉は、抜群に美味しいです。

材料(3人分)

スペアリブ 500g(7本)
スパークリングワイン 適量
昆布醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
ブルーベリージャム 大さじ3
塩 少々
GABAN大粗ブラックペパー

作り方

1 スペアリブに包丁で何か所かに切れ目を入れ、塩、大粗ブラックペパーをふってしばらくおく
2 スペアリブをフライパンで焼き色がつくまで全面焼いておく
3 ひたひたになるまでスパークリングワインを注いで茹でる
4 さらに、醤油、味噌を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む
5 途中でブルーベリージャムを入れ、からめる
6 お皿に盛り付けたら、大粗ブラックペパーをふる

下味の胡椒とは別に、仕上げにもう一度、大粗ブラックペパーを振るのがポイント。
食べる時に胡椒の香りもしっかり味わえます。
この大粗タイプは初めて使いましたが、プチプチした食感と、噛んだ時のピリッとしたさわやかな香りがとても気に入りました。

スペアリブって、食べるところが少ないけれど、からめるたれの味と香りで、1本、もう1本と、次々に手が出ますね。
クリスマスだけでなく、お正月のごちそうメニューにもぴったりだわ~




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