久しぶりに麻婆豆腐をつくりました。
甜面醤ベースの我が家の麻婆豆腐。
作るたびにアレンジしていって、最近はだいたいこの作り方に落ち着きました。
おいしいよ
覚書がわりにレシピを書いてみました
我が家の麻婆豆腐
材料(4人分以上)
絹ごし豆腐 2丁
豚ひき肉 150g~200g
太ねぎ 白いところだけ1~2本分
甜面醤 大さじ4
豆鼓 ひとつまみ
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープ (水400mlに小さじ2くらい)←メーカーによる
紹興酒 大さじ1
ごま油 少々
片栗粉 適量
花椒 適量
作り方
1 フライパンにごま油を熱し、豆板醤とネギをいれさっと炒める
2 さらに豚ひき肉を入れ、平たくのばしてそのまま焼き付ける(焼けるまでほぐさない)
3 ひき肉がこんがり焼けてきたら、粗くほぐす
4 鶏がらスープ、甜面醤を入れる
5 沸いたら豆腐を入れ、そのまま動かさずに温める
6 豆腐が少し硬くなってきたところで紹興酒を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
7 仕上げに豆鼓を散らし、火を止める
8 食べる時に花椒をふる
甜面醤ベースの我が家の麻婆豆腐。
作るたびにアレンジしていって、最近はだいたいこの作り方に落ち着きました。
おいしいよ
覚書がわりにレシピを書いてみました
我が家の麻婆豆腐
材料(4人分以上)
絹ごし豆腐 2丁
豚ひき肉 150g~200g
太ねぎ 白いところだけ1~2本分
甜面醤 大さじ4
豆鼓 ひとつまみ
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープ (水400mlに小さじ2くらい)←メーカーによる
紹興酒 大さじ1
ごま油 少々
片栗粉 適量
花椒 適量
作り方
1 フライパンにごま油を熱し、豆板醤とネギをいれさっと炒める
2 さらに豚ひき肉を入れ、平たくのばしてそのまま焼き付ける(焼けるまでほぐさない)
3 ひき肉がこんがり焼けてきたら、粗くほぐす
4 鶏がらスープ、甜面醤を入れる
5 沸いたら豆腐を入れ、そのまま動かさずに温める
6 豆腐が少し硬くなってきたところで紹興酒を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
7 仕上げに豆鼓を散らし、火を止める
8 食べる時に花椒をふる