瓶詰のオリーブの塩漬け。
大好きです!
オリーブの塩味と、クリームチーズの風味、そこにメープルシロップがあわさると。。。。
もう、これがあれば、どれだけでもワインが…いけます!
食べだしたらとまりません。
材料(2人分)
瓶詰オリーブ塩漬(種ぬき) 10粒
クリームチーズ 40g(ブロックタイプ2個)
メープルシロップ 大さじ1
作り方
1 瓶詰オリーブを取り出し、さっと表面の塩水を洗い流して水分をキッチンペーパーでふきとる
2 クリームチーズをスプーンで不規則な形に切る(ちぎってもいいです)
3 メープルシロップであえる
家でお酒を飲んでいると、なんだか「もうあと一品」欲しくなるときってあるんですよね。
用意したおかずは食べちゃったけど、もうあとほんの少し飲みたいな、とか。
そんなときに買い置きの瓶詰があれば、パパっと作れて便利です。
***************************************
庭のアジサイも、梅雨の初めの頃には色濃く大輪だったのに、
最近は、ちょっと元気のない色合いになってきました。
おじぎしているアジサイをチョキンと切って、
玄関に飾りました。
名残のアジサイです。
また来年も、たくさん咲いてね。
大好きです!
オリーブの塩味と、クリームチーズの風味、そこにメープルシロップがあわさると。。。。
もう、これがあれば、どれだけでもワインが…いけます!
食べだしたらとまりません。
材料(2人分)
瓶詰オリーブ塩漬(種ぬき) 10粒
クリームチーズ 40g(ブロックタイプ2個)
メープルシロップ 大さじ1
作り方
1 瓶詰オリーブを取り出し、さっと表面の塩水を洗い流して水分をキッチンペーパーでふきとる
2 クリームチーズをスプーンで不規則な形に切る(ちぎってもいいです)
3 メープルシロップであえる
家でお酒を飲んでいると、なんだか「もうあと一品」欲しくなるときってあるんですよね。
用意したおかずは食べちゃったけど、もうあとほんの少し飲みたいな、とか。
そんなときに買い置きの瓶詰があれば、パパっと作れて便利です。
***************************************
庭のアジサイも、梅雨の初めの頃には色濃く大輪だったのに、
最近は、ちょっと元気のない色合いになってきました。
おじぎしているアジサイをチョキンと切って、
玄関に飾りました。
名残のアジサイです。
また来年も、たくさん咲いてね。