Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

新玉ねぎのアボツナあえ

2021年05月02日 | 料理

タカラ「本みりん」、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントでいただきました。

我が家は毎日の料理にほとんどお砂糖を使うことはありません。
お菓子作りにはお砂糖を使いますが、毎日のお料理の甘みは
いつも、みりん、または甘酒でつけています。
タカラの本みりんは、甘みがまろやかで、お砂糖代わりにも、とても使いやすいです。

娘の嫁ぎ先から、みずみずしく大きな新玉ねぎを頂戴したので、
玉ねぎを主役にしたおかずを作りました。


材料(作りやすい量・4人分ほど)

新玉ねぎ 1個
ツナ缶・ノンオイルタイプ 小1缶(70g)
アボカド 1個
タカラ本みりん 大さじ3
めんつゆ 大さじ3

作り方

1 新玉ねぎを薄くスライスする
2 タカラ本みりんと、めんつゆを合わせたものに、スライスした玉ねぎを混ぜ込む(30分ほどおく)
3 アボカドをダイス状にカットして、玉ねぎに混ぜ込む
4 ツナ缶を軽くしぼって和える

新玉ねぎは水にさらさなくても、みりんとめんつゆで作ったお出汁に混ぜるだけでOK。
みりんの甘さが新玉ねぎの甘さをさらに引き出してくれるようです。

シャキシャキの玉ねぎと、まったりしたアボカド、キュッとうまみを感じるツナ。
どれだけでも食べられそう。



 

 


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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