だーりんの同業の方から牛タンをどっさりいただきました。
昨夜はタン塩にしてホットプレートで焼肉。
食べきれないほどの量があったので、
残りは、シチューにしました。
そして、翌日。
タンシチュー。
ビーフシチューとはまた違った食感ですが、
これはこれで、美味しい。
買おう買おうと思いながらもまだ圧力鍋を買っておりません。
今回も仕上げは炊飯器(;^_^A
普通に鍋で煮た後、炊飯器に移して炊飯ボタンをオン。
炊きあがった後はそのまま半日保温にして、ゆっくり火を通して柔らかくします。
初タンシチュー、まずまずの出来栄えでした。
おいしいけれど、
やはり牛を食べるなら、タンでもテールでもなく、私は胴体部分が一番好きだな。
***************************
先日、県外に住む息子の誕生日でした。
おめでとうのLINEだけ送って、
あとは我が家で、だーりんと二人でケーキでお祝い。
本人はいないけど…
ケーキを食べる理由にしました。へっへっへ。
息子も娘も家にいた頃は、一度に買うケーキの数も多かったなー。
ひとり2個ずつとか普通に食べてたし。
夫婦ふたりだけとなった今は、ケーキも一度に2個しか買わなくなりました。
ひとりで2個も食べられなくなってきましたしね。