善光寺から駅前までは坂になっています。
行きは上り坂なのでバスを利用しましたが、
帰りは下り坂なので、のんびり徒歩でホテルへ戻ります。
マンホールがりんご。
あとオリンピックにちなんだ絵柄のマンホールもあちこちにありました。
ホテルの部屋から駅前が見下ろせます。
ホテルのラウンジで冷え冷えの氷温ビール。
おいしい!おいしすぎる!!
夜は信州蕎麦。
長野に来たからにはお蕎麦は欠かせません。
1軒目のお蕎麦。
ちょいと飲んで、ちょいと食べて、
2軒目に移動して、またお蕎麦。
くるみだれの蕎麦を注文したら、こんなのが運ばれてきました。
蕎麦がきかと思ったら、くるみ味噌。しかも大きなおにぎりサイズ。
自分で好きな濃さになるよう、つゆに溶かしながらくるみだれにしても良し、
お蕎麦にそのままくるみ味噌をちょっと乗せて食べても良し。
どんな食べかたをしても楽しめる、実に美味しいくるみだれ蕎麦でした。
よく飲んでよく食べました。楽しい夜でした。
そのあとホテルの部屋につくなり爆睡。。。。
夜景を楽しんだり、おしゃれなBARで飲んだり
いろいろしたかったけれど…まったく記憶がありません。爆睡してしまいました。
あーあ。
旧盆の連休、後半は長野市へ旅行です。
今回は車ではなく新幹線で行く「のんびり夫婦ふたり旅」です。
到着して、ホテルに荷物を預けたあとは善光寺へ。
お昼ごはんはとくにとらずに、善光寺の仲見世通りであれこれ食べ歩きすることにしていました。
さあ!食べるぞぉ。わくわくします。
長野といえば、おやき。
善光寺前にも、たくさんのおやきのお店が軒を並べています。
いろんな種類を食べたかったので、まずはこの3つを買って、ふたりで半分こずつ。
「辛大根」ってどんなのだろう?と思って割ってみると…
まさかの大根の味噌煮?そのまま?
ところが、これ驚くほど美味しかったんです。
柔らかすぎない大根の食感もいいし、みずみずしさもいい。お味噌の味加減もちょうどいい。
あまりに気に入ったので、自宅用に配送をお願いしました。
おやきはお店によって特徴があります。
人気のお店には列ができています。
ちょっと並んでみました。
これはまた見た目がさっきとは全然違いますね。
ねぎ味噌チーズ。
食べるとチーズがびよーーーんと伸びて、これはこれで美味しい。
ビールが欲しくなる味です。
信州みそのソフトクリーム。
お味噌がカラメルみたいで、甘じょっぱくて風味がとてもよかったです。
竹風堂さんのお店で、栗のかき氷。
善光寺前にある七味唐辛子の名店。八幡屋礒五郎。
その唐辛子がどっさりかかった、ぬれおかき。
口から火を吹くかと思った…(^^;)
おかきはお餅みたいに柔らかくて美味しかったけれど…。
ほんとにもう、食い倒れ旅かと思うほど、仲見世通りで食べまくりました。
もちろん善光寺の参詣もしましたよ。