Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

とんかつで偲ぶ夜

2024年01月17日 | 料理

今日はだーりんのお祖父さんの祥月命日です。

とんかつが大好きだったお祖父さんは、生前、
ご自分が亡くなったあと、命日には、とんかつを家族で食べてほしいとおっしゃっていたそうです。

というわけで、今夜はお祖父さんを偲んで
とんかつにしました。

仏壇のお供え用。

こちらは、私たちの夕食用に大皿盛り。
揚げたてのとんかつって、ほんと美味しいー

もちろん、これも。

お祖父さんの残した言葉は、もしかしたら
とんかつを食べることそのものよりも、
こんなふうに家族仲良く、楽しくごはんを食べる姿を見せてね、という意味だったのかなぁという気もします。

とても楽しいごはんの時間でした。

とんかつを作るときの、とき卵とパン粉が余ったので
じゃがいもをカットしてフライにしてみました。

仕上げにステーキペッパーをふりふり。
これがサクサクしておいしくてびっくり!
じゃがいもは、そもまま素揚げや天ぷらにすることはあっても、
こんなふうにフライにしたことはありませんでした。
これはイケます。
また作ろう。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本酒とピザ | トップ | おとなのおやつ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ベルク)
2024-01-18 20:28:44
ゆかさん こんばんは

なかなかユニークな遺言ですね。

能登半島地震のことを考えると、いつ何が起こるか
予測できないけど、ゆかさんはまだ遺言のことは
頭の中にないんじゃないですか?

僕は何もこの世に残さずに来世を楽しみたいと
思っています♪
返信する
ベルクさんへ (ゆか)
2024-01-19 11:29:52
そうですね。
私はまだまだ来世よりも今を楽しんでいきたいと思っています。

おいしいものを食べて、
いろんなところへ出かけて、
いろんなものを見て、
しっかりやるべき仕事をして、
人生楽しみたい♪です。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事