Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ごぼうの豆乳ポタージュ

2025年02月12日 | 料理
雪が雨に変わりました。
それだけで空気が柔らかく感じます。
このまま春めいていけばいいのですが、
予報では来週はまた雪の日があるようです。
三歩進んで二歩下がるという感じ。
雪かきをもうひと頑張り、というところでしょうか。

ごぼうの豆乳ポタージュ。

豆乳と、その日にある野菜で作っている朝のポタージュ。
もうすっかり毎朝の食卓の定番になりました。
ごぼうのポタージュ、私これ一番好きかも。

今のところポタージュの野菜の中で、私が美味しいと思う1位はごぼう。
2位はパプリカ、3位はにんじん、4位以降はさつまいもやコーン、
これから季節が変わるごとに、まだまだいろんな野菜が登場しそうです。

ごぼうの豆乳ポタージュ (2人分)

材料 
 玉ねぎ 1/2個
 ごぼう 1本
 無調整豆乳 200ml
 コンソメ 1個
 バターまたはオリーブオイル 小さじ1
 生クリーム 少々

作り方
 1 玉ねぎはスライス、ごぼうは洗って皮付きのまま薄めの斜め切り
 2 鍋にバターまたはオリーブオイルを熱して、玉ねぎとごぼうを炒める
 3 玉ねぎがしんなりしてきたら水200mlとコンソメ1個を入れる
 4 鍋の蓋をして10分ほど煮る
 5 鍋の中身をブレンダーで攪拌する
 6 豆乳を150ml~200ml、硬さを調整しながら足して温める
 7 器に入れて、生クリームをくるんと回し入れる
   (なくてもいいけれど、あればなお美味しいです)
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふぐづくし | トップ |   

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事