美味しそうな秋鮭を買ったので、はらこ飯にチャレンジ。
濃いめのお出汁で、さっと鮭を煮て取りだし、その出汁でご飯を炊き始め、炊飯器の中がぐつぐつ沸いてきたら、ご飯の上にさっきの鮭を並べて、炊き上げます。
そのあと、鮭を取り出して、ご飯を混ぜて、食べるときに、鮭とイクラをトッピング。
出来上がり。
これは、鮭もふっくらして、我ながら、なかなか美味しく出来ました。
先日、大根プレゼントで当たった源助だいこんが半分残っていたので、コンソメで煮てみました。
柔らかくなったら、真ん中をスプーンでくりぬいて、卵黄を乗せてひと煮立ち。
京都で買ってきた、ピンクのきれいな、しそ漬け大根を刻んで、きゅうりと混ぜて昆布を添えて。
今日のご飯。
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3405)
- お気に入りのもの(9)
- 料理(1568)
- 人生で達成したい100のこと(7)
- 旅行(661)
- ダイエット(76)
- ペット(111)
- 美容・コスメ(139)
- ファッション・アクセサリ(29)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)
カレンダー
バックナンバー
最新コメント
- ノブ/東京の夜
- ゆか/東京2日目そして最終日
- mek/東京2日目そして最終日
- ゆか/東京の夜
- ビオラ/東京の夜
- ゆか/節分の日
- スカタン女王/節分の日
- ゆか/復興応援コンサート
- 新生日本情報局/復興応援コンサート
- ゆか/ツモりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます